• CNY 93.66
  • EUR 73.93
  • USD 63.49
  • Чита
  • 22 июля 00:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Владельцев недвижимости в Забайкалье обложат кадастровой данью
  • Владельцев недвижимости в Забайкалье обложат кадастровой данью

    03.08.2016  |    |  3921 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Жители 28 регионов России – и Забайкалье в их числе – к концу 2016 года заплатят за квартиру, дачу и гараж. Новый налог на имущество физических лиц власти продвигают дипломатично, но не без напора. На одно плечо получи счета за капитальный ремонт, на другое – за жильё. Теперь налог на недвижимость будут рассчитывать не по инвентаризационной стоимости объекта, а по кадастровой – то есть близко к рыночной. 


    Ольга Коновалова, и.о. директора Кадастровой палаты Забайкальского края:

    Кадастровая стоимость является инструментом для налогообложения. Она должна каким-то образом живо реагировать на колебания рынка. Если мы с вами знаем о том, что оценка проводится не чаще 1 раза в 3 года и не реже 1 раза в 5 лет, прекрасно понимаете, что в период нашего кризиса – это зачастую нереальные размеры налогов, которые получаются по результатам данной кадастровой стоимости. 


    К примеру, ваша квартира в центре города стоит 10 миллионов рублей. Ставка для Забайкальского края пока божеская – 0,1%. Динамика платежа считается с 20% от кадастровой стоимости и ежегодно нарастает. Значит, в этом году вы заплатите 2 тысячи рублей, а в 2020 уже 10. Отдельно – за дачу, отдельно – за землю. Налоговые сборы идут семимильными шагами, а зарплата – со скоростью хромой улитки.

    Алексей Груздев, руководитель Департамента договорно-правового обеспечения Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    Если оценить динамику предшествующих лет, то предполагаю, что не будет она успевать индексироваться. Соответственно, определенную нагрузку люди дополнительно понесут.

    Раскошелиться придется и предпринимателям.

    Алексей Груздев, руководитель Департамента договорно-правового обеспечения Торгово-промышленной палаты Забайкальского края: 

    На практике столкнулся с этим бизнес. Потому что в Торгово-промышленную палату очень часто обращаются люди с вопросами о снижении, об оспаривании кадастровой стоимости. Потому что люди платили – если образно взять – 300 тысяч в год, у них по измененной новой кадастровой стоимости пришли по 3 миллиона. То есть в 5-10 раз выше стоимость налога.

    Любые налоговые сборы направлены на пополнение федерального и региональных бюджетов. В нашей стране стремятся обустроить налоговую систему по образу и подобию Запада. Стандарты хотим европейские при российском уровне жизни.

    Максим Журавлев, экономический обозреватель:

    Если я правильно понимаю, этот налог будет рассчитываться из кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости. Но на сегодняшний момент, если посмотреть рынок жилья, то очень много квартир и недвижимого имущества – это то имущество, которое было приобретено еще, наверное, в советский период либо по низким ценам, либо вообще дарственно от государства.

    Государственные оценщики определят стоимость недвижимости на свой лад. Ее можно будет оспорить – обратиться в комиссию при Росреестре Забайкальского края. Снизить ее можно максимум до 30%. А иначе – добро пожаловать в суд.


    Наталья Аршинская, Анна Кулигина, Николай Шунков, Максим Лобачев.

1 комментарий

  • Комментарий 1
    зритель
    Гость

    Мне по работе поступила информация из которой видно, что кадастровая стоимость объектов в Чите и населенных пунктах края значительно выше рыночной, о чем все мы узнаем после выборов в Думу, т.к. все мы получим налоговые уведомления не
    в мае как положено по закону , а в конце сентября.«Экономисту» Журавлеву настоятельно рекомендую получить в МФЦ информацию на кадастровой стоимости своей квартины и друзей, сопоставить ее с кадастровой стоимостью жителей г.Москвы







    стоимость

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: