Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ветеран Чеченской кампании начал войну с захватчиками его земель
  • Ветеран Чеченской кампании начал войну с захватчиками его земель

    31.07.2015  |    |  2932 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита


    Засуха в Забайкалье бьет все рекорды терпимости среди местного населения. И если жара в городе вызывает, лишь тихие приступы недовольства, то,  селяне, те,  кто живут землей и на земле,  уже  начали    бить  тревогу. В редакцию ЗабТВ накануне обратился житель Верх-Читы.   Этим летом Степан Малыгин боится не успеть заготовить корма для своих коров и причина не только в палящем солнце.

    Более 30 лет Степан Малыгин отдал работе в местном Совхозе, после развала предприятия, каждому ударнику, в праве общей собственности,  было выделено по 9 гектаров земли.  Далее была служба в Армии, первая Чеченская компания, и работа в органах внутренних дел. Однако, сельское хозяйство  Степан Александрович не бросал и бросать не собирается.  Сегодня, ему  вновь придется идти  воевать, отстаивая  свой, честно заработанный клочок земли  с хорошей геометрией и всегда сочной травой. 

    Степан Малыгин, житель села Верх-Чита:
    "Трава в общем-то хорошая у меня на покосе, если сейчас пройдут осадки и буквально через дня 2, 3 она будет вот такая. Есть смысл и надежда, что я останусь, и скот мой будет с сеном". 

    Надумав оформить свой участок в частную собственность, Малыгин  вызвал межевальщиков, заплатил 12, 5 тысяч рублей за необходимые процедуры регистрации и был ошарашен новостью землемеров. Согласно, их  планам, его земля уже занята  другими собственниками , а ему предлагается занять  место неподалеку… всего в 300 метрах на сухой голой  горке. 

    Дарья Пьянникова, корреспондент:
    "Взамен сочного разнотравья Степану Малыгину предложили вот такой лысый участок земли, коси, как говорится не хочу, вот только косить нечего".  

    Степан Малыгин не единственный, кто оббивает сегодня пороги чиновников,  многие его односельчане,   которые также остались  не удел,   выяснять причины и искать виновных попросту   бояться,  говорят в поселке,  давно уже действует настоящая земельная мафия. Чтобы местные  коровы этой зимой не умерли с голоду, их  решили - пустить на мясо. Среди потенциальных захватчиков земли,  говорят в поселке, могут оказаться давно обосновавшиеся  здесь китайские фермеры. 

    Марина Дутова, ведущий специалист администрации сельского поселения «Верх-Читинское»:
    "Вопросы с китайцами уже возникали, во первых у нас работают не китайцы, а КФХ Лотос, владельцами которого  являются Дун и Эржена и она не китайка. Китайцев, как таковых там нет, там работают узбеки таджики. 04:16 оставшуюся землю Эржена выкупала паи у собственников, сколько купила в каком количестве, я данной информацией не владею. Договор заключался с ОАО «Землемер», а не с Администрацией сельского поселения «Верх -читинское», то есть мы не брали деньги с людей.  Администрация не отбирала ни у кого земли". 


    Степан Малыгин не привык отступать, имея на руках собственный план раздачи паевых участков, он намерен идти до конца, обратившись в начале в прокуратуру, а затем уже и в суд. Администрация поселения снимает с себя,  все его обвинения,  прикрываясь 101 законом и единственным желанием выявить невостребованные земли… и отдать их не государству, а раздать людям. Степан Малыгин видимо день раздачи  и пропустил.
    Ровно три года назад, глава администрации села Верх-Чита Дмитрий Осипов и техник-землеустроитель этого же села Андрей Гантки были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Не сложно догадаться за что. Используя свои полномочия, за взятки они оформляли  гражданам земельные участки в селе Верх-Чита. Андрей Гантки в этом году уже вышел из тюрьмы, главе администрации предстоит сидеть еще 2 года. 

    Дарья Пьянникова, Евгений Погорелый
     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Ирина
    Гость

    Безграмотный репортаж, безосновательное обвинение людей, для начала ДАРЬЕ ПЪЯННИКОВОЙ не помешало бы хоть чуть-чуть изучить правила выделения земельных паев, этим занимается собрание пайщиков этих паев, где уважаемый Малыгин присутствовал и поставил свою подпись, выразив тем самым свое согласие, а межевальщики не имеют права отступать от проекта распределения земельных паев утвержденного собранием этих же пайщиков коим является Малыгин. И при чем здесь бывший глава и землеустроитель.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: