• CNY 93.47
  • EUR 73.24
  • USD 62.44
  • Чита
  • 18 июля 04:39

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Верховный суд не пожалел забайкальских ветеранов труда
  • Верховный суд не пожалел забайкальских ветеранов труда

    30.07.2015  |    |  9967 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Верховный суд поставил точку в деле о выплате компенсаций ветеранам труда и другим категориям льготников Забайкальского края. Причем в этом вопросе служители Фемиды поддержали не получателей выплат, а правительство региона, которое в целях экономии бюджетных денег ограничило размер финансовой поддержки ветеранам, учителям и медработникам.

    Напомним, что Верховный суд вмешался в ситуацию после того, как забайкальский краевой суд признал решение правительства субъекта об отмене выплат незаконным, а юристы краевой администрации, в свою очередь, обжаловали этот акт в вышестоящую инстанцию. 

      

    Такого решения Верховного суда забайкальские ветераны труда и педагоги точно не ожидали. Люди до последнего надеялись: льготы, которые правительство региона в целях экономии отменило еще в конце прошлого года, обязательно вернут.

    Ждала этого и читинка Мария Белослюдцева. Юрист по образованию и ветеран труда по званию призналась: из-за новой  экономической политики Ильковского она каждый месяц теряет больше тысячи рублей. В результате страдает и семейный бюджет, и, конечно, - самолюбие.


    Мария Белослюдцева, ветеран труда:


    «Я думаю, что, имея 40 лет стажа, я заслужила перед государством право на такие выплаты».


    Вот только забайкальские власти, озабоченные в последнее время одним вопросом – как и на ком сэкономить – к заслугам населения подходят скептически. Достаточно вспомнить заявление, сделанное губернатором.  


    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:


    «Ветеран труда - это звание, и коль это звание, то его нужно заслужить. Тот закон, который сегодня действует, он говорит о том, что если у тебя есть 40 лет стажа, половина из которых в Забайкалье, то ты уже ветеран труда. То есть получается, мы платим только за то, что человек прожил 40 лет».


    Видимо, как раз из этих соображений, социальные выплаты ветеранам труда решено было урезать. Вернее, - отказать в рублевой поддержке тем пенсионерам, чей ежемесячный доход превышает среднедушевой. Заодно сэкономили и на педагогических работниках: им урезали компенсацию расходов за коммунальные услуги. Не смутило краевых чиновников даже то, что происходящее возмутило и прокуратуру, и краевой суд, где решение властей региона признали незаконным. Юристы Константина Ильковского так просто не сдались: они подали апелляцию в Верховный суд. И - началось ожидание развязки.


    Мария Белослюдцева, ветеран труда:


    «У нас не первый регион, который ставит в зависимость социальные выплаты от среднедушевого дохода. Тем не менее, позиция Верховного суда, как уже прозвучало из уст судьи, они не поддерживают принятие таких законодательных актов».


    Однако надежды не оправдались. Буквально вчера Верховый суд страны встал на сторону забайкальского правительства. Как сообщает информационный портал Забмедиа.ру,

     

    «Суд оставил право правительству края самостоятельно устанавливать порог компенсации для педагогов. Также правительство будет полностью регулировать компенсации ветеранам труда Забайкальского края».

    Информационный портал Забмедиа.ру.


    В том, что исполнительная власть будет регулировать размер компенсаций педагогам и ветеранам не в их пользу, не сомневается сегодня никто. В том числе и первый секретарь регионального отделения КПРФ Юрий Гайдук. Решение Верховного суда он охарактеризовал крылатой фразой: «Сытый голодного не разумеет». Коммунист также добавил: хоть это решение и законное, но идет вразрез с потребностями малоимущего населения.


    Мария Машанова, Анна Кулигина

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    И этих "людей" учили в школе- Старикам у нас везде почет.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    То есть получается, мы платим только за то, что человек прожил 40 лет».-цитата Ильковского.А не кажется ли вам,что это Вы живёте и жируите,а они 40 лет ОТРАБОТАЛИ.

  • Комментарий 3
    толя
    Гость

    ильковский вали из Забайкалья ты нас уже достал

  • Комментарий 4
    Просто живу здесь
    Гость

    Урежьте свои льготы "ГОСПОДА"-они у вас гораздо БОЛЬШЕ......И сократитесь на 100 %, этого никто не заметит!!!!!!!!!

  • Комментарий 5
    сергей
    Гость

    ильковский  он  и вся  команда  прихлебателей  не поймут  (быдло)  сократите  свои   штаты  и  зарплаты и  нищим  льготникам   на  выплату  хватит!

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Что Ильковскому,он только руками может водить а те кто ждал что ему присвоят ветерана труда работал

  • Комментарий 7
    пенсионер
    Гость

    Может новая власть будет думать о тружениках и вернет все. что у нас- пенсионеров отнимают. Сократить аппарат в районной и поселковой администрации хотя бы человек по 7-10 и убрали бы премии . которые они получают по 10-20 тыс. руб, вот и заплатили бы всем ветеранам труда, то что  они заработали, подчеркиваю-заработали,а не то что они прожили 40 лет в этом регионе

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: