Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Забайкалье живут беднейшие в России селяне
  • В Забайкалье живут беднейшие в России селяне

    16.03.2015  |    |  1881 просмотр
    Автор: zabtv Чита

    Велика деревня, да доходу нет. Забайкальские селяне признаны самыми бедными в России. Почему у тех, кто сеют хлеб, не хватает денег на его покупку, и что надо делать, что бы все-таки хватило? 

    Информация о том, что средняя зарплата забайкальских селян оказалась самой низкой по России, откровением не стала. Иначе и быть не может в деревне, где хорошая работа – предел мечтаний. Больше 47% из зарегистрированных в службе занятости, проживают в сельской местности. Высокую безработицу, говорят специалисты, порождают бедность сельских предприятий и отсутствие возможностей для бизнеса.

    Любовь Азеева, руководитель Государственной службы занятости Забайкальского края: 

    "Выделяли гранты, пособия на открытие собственного дела. Но даже здесь не смогли закрепиться, потому что на селе исчезли такие формы бытового обслуживания, как пошивочные мастерские, парикмахерские и другие производственные объекты".

    Панацеей могло бы стать сельское хозяйство, но и здесь не все так гладко. Перед селянами стоит извечная проблема реализации своего товара. Сейчас, говорят в краевом минсельхозе, на руку аграриям действует эмбарго – в последнее время повысились закупочные цены на молоко, мясо и овощи. Но есть и другие проблемы. Например, с землей.

    Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: 

    "Есть у нас долевая собственность. Хотя не промежовано ничего. Как только, кто-то, где-то работать начинает, начинает что-то производить, сразу находятся хозяева. Приходят и начинают: это мое, ты мне либо плати, либо еще чего. Вот эта проблема тоже есть".

    По словам Лоскутникова, минсельхоз уже работает над этими проблемами. Существуют программы «начинающий фермер», «семейный фермер», создаются кооперативы аграриев. И служба занятости без дела не сидит – в прошлом году на содействие занятости и выплату пособий в села влили более 400 миллионов рублей. Поэтому, основной проблемой селян пока остаются сами селяне.

    Любовь Азеева, руководитель Государственной службы занятости Забайкальского края: 

    "Жители сельской местности отказываются даже от личных подворий – не высаживают картошку. Не высаживают морковь и капусту для своих детей. Поэтому, конечно, всем миром работать с жителями сельской местности, говорить им, что от них сегодня зависит их благосостояние".

    Так что глава Улетовского района Сергей Савин, призывая журналистов и режиссеров не показывать крестьян «до синевы пьяными и небритыми», обратился не по адресу. Если селяне сами не сделают хоть что-нибудь для улучшения своего положения, усилия репортеров будут напрасными.

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: