• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 08:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Забайкалье простят штрафов на миллион рублей
  • В Забайкалье простят штрафов на миллион рублей

    14.05.2015  |    |  1423 просмотра
    Автор: zabtv

    Под амнистию попадут и те, кого за преступление наказали не лишением свободы, а рублем. Приставы подсчитали, что следуя закону, им придется окончить до половины имеющихся производств по взысканию уголовных штрафов. О том, кто обойдется без наказания за преступление, расскажет Алена Ведерникова.

    Тем, кому расплачиваться за преступление придется буквально – деньгами, закон дает два месяца на добровольное исполнение наказания. Однако многие должники тянут с выплатой уголовного штрафа до последнего. Зачастую платят только тогда, когда суд готовится заменить штраф более строгой мерой наказания. Как ни странно, но амнистия сыграла на руку именно им. Ведь она применяется к тем гражданам, чьи штрафы не были взысканы к моменту ее вступления в силу. Разумеется, есть и множество других условий:

    Елена Филиппова, заместитель главного судебного пристава Забайкальского края:
    «Наличие несовершеннолетних детей, беременности, других заслуживающих внимания обстоятельств. Малозначительные преступления, преступления малой степени тяжести»

    Если отпускать заключенных экономически выгодно – ведь государство тратится на их содержание, то прощать штрафы – наоборот. Так, только из-за забайкальских амнистированных в бюджеты не поступит порядка миллиона рублей. Ведь согласно правилам ее применения, размер штрафа роли не играет. 
    Приставы, разумеется, будут прекращать производства в строгом соответствии с законом. Только вот за тех, на кого уже потрачено немало сил и средств, обидно. 

    Елена Филиппова, заместитель главного судебного пристава Забайкальского края:
    «Судебными приставами в части данных лиц, которые привлечены к уголовной ответственности  была проделана работа. Эта работа сейчас, к сожалению, будет безрезультатно проведена, поскольку данные лица будут освобождены от наказания в связи с амнистией».

    По части уголовных штрафов спорным остается и вопрос о неотвратимости наказания. Ведь если «сидельцам», так или иначе, пришлось претерпеть неудобства, связанные с лишением свободы, штрафники, особенно не выплатившие ни копейки, отделываются легким испугом. Поэтому вопрос рецидива может встать достаточно остро. Согласно данным приставов из-за амнистии по штрафам безнаказанными останутся осужденные за употребление наркотиков, самоуправство и мошенничество.

    Алена Ведерникова, Вадим Светлаков

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: