Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Забайкалье покончили с собой 22 ребенка
  • В Забайкалье покончили с собой 22 ребенка

    27.01.2015  |    |  2653 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Умирать молодым стало модно. Сегодня Россия занимает не почетное первое место в Европе по подростковым суицидам. Случаи самоубийств старшеклассников в Забайкальском крае пополняют этот черный список. В чем причины ухода тех, кто только начал жить, расскажет Анастасия Удовиченко.

    Ученные подсчитали, в среднем на общение с детьми родители тратят 20 минут в день, остальное время мамы и папы зарабатывают деньги на счастливую и беззаботную  жизнь своего чада. Между тем подростки остаются наедине с собой, своими проблемами им просто не с кем поделиться. За 2014 год в Забайкальском крае покончили жизнь самоубийством  22  ребенка. Вот и первый месяц 2015 не обошелся без трагедии. Утром 15 января в центре Читы прохожие обнаружили труп 17-летней девушки, через два дня в Петровск – Забайкальском районе нашли тело 15-летнего мальчика.

    Егор Марков, пресс-секретарь СУ СК по Забайкальскому краю: «Мальчик ушел из Малетинской школы, коррекционной. И в одном из домов села Малета покончил с собой, повесившись. На текущий момент  у следствия каких-либо признаков насильственной смерти, доведения до самоубийства подростка не имеется. Именно по этому проводится до следственная проверка. Однако в рамках этой проверки будет дана оценка действий сотрудникам этой школы, которые отпустили ребенка за территорию учреждения».

    Одиночество, несчастная любовь, проблемы в семье, унижение сверстников – это лишь малая часть причин суицида. Подростки ошибочно полагают: уйду красиво, спонтанно и меня запомнят. Пускай все рыдают на похоронах и жалеют меня. Психологи уверяют, таким образом дети пытаются привлечь внимание к своей персоне.

    Татьяна Ижевская, кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии ЗабГУ: «Не все суициды импульсивны. Вот сразу, когда он хочет что-то доказать. Когда он хочет, чтобы например, кто-то раскаялся за то, что он лишил себя жизни, например, те же самые родители. Часто это продуманный шаг. То есть они думают, готовятся. И достаточно какого-то толчка, стимула и они идут на этот шаг».

    Еще одна причина суицидального поведения подростков кроется в интернете. Существует сотни сайтов, на которых рассказывается, как умереть красиво. Больше всего суицидальных страниц Роспотребнадзор обнаружил в молодежной сети ВКонтакте. Только в прошлом году  специалисты добились закрытия почти 4 тысяч интернет-ресурсов, пропагандирующих самоубийство. Напомним, в Чите в прошлом году на базе краевой психиатрической больницы открылся кризисный центр. Сюда может прийти каждый, у кого есть проблемы. Телефон доверия 40-14-83

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый, Максим Лобачев

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: