• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 23 июня 00:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Забайкалье почти нет своих овощей и молока
  • В Забайкалье почти нет своих овощей и молока

    03.12.2015  |    |  1310 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    По данным аналитиков, в связи с эмбарго прирост прибыли в сельском хозяйстве страны составил 69%. Основан этот самый прирост на увеличении спроса на местную продукцию. А вот Забайкалье положительными показателями традиционно похвастаться не может. Чего не хватает местным фермерам и в целом министерству сельского хозяйства и продовольствия региона, чтобы успешно развивать отрасль, разбирались наши корреспонденты.


    Сегодня в крае почти треть забайкальцев живут на селе, но успехами в этой отрасли регион не может похвастаться вот уже несколько десятилетий. Доходы наших крестьян, по статистике, признаны сами низкими в России. И не помогают нам ни дотации из федерального бюджета, ни даже санкции, которые, по данным аналитиков, в целом положительно сказались на отрасли. Впрочем, местным фермерам сложно конкурировать не только с заграничными поставщиками, но даже с производителями из других регионов. Большая доля сельского хозяйства в Забайкалье представлена лишь личными подворьями. Оттого и на полках наших магазинов – продукция московская, новосибирская, иркутская. 


    Светлана Миряшева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза края:

    «По молоку, у нас молоко завозное. Хотя мы говорим, что у нас обеспеченность на 92 процента молоком, но сосредоточено оно в личных подсобных хозяйствах, и есть вопросы по организации молока именно для переработки. Мы видим, что у нас очень много продукции молочной завозной, и вот тема должна решаться именно по расширению производства на территории Забайкальского края».


    Сложно в нашем крае и со своими овощами. В местных магазинах забайкальские картофель и морковь можно найти лишь по сезону. Все остальное время – на полках сплошь китайские корнеплоды. И проблема не только в том, что крестьяне не могут вырастить урожай. Дело в овощехранилищах, которых в Забайкалье фактически нет. О проблеме этой говорят много и не один год, вот только она никак не решается.   


    Светлана Миряшева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза края:

    «Также решается вопрос по овощам и картофелю. Минсельхоз тоже видит в части организации овощехранилищ. И в части расширения посевных площадей, расширения ассортимента высеваемовой продукции».


    Но все это, увы, традиционно лишь слова и планы. Реальность же такова: забайкальские чиновники не умеют или не хотят организовывать жизнь в глубинке. В селах закрываются клубы, фельдшерско-акушерские пункты, а подчас и школы. Неудивительно, что желание работать на земле выражают все меньше забайкальцев. И пока уровень жизни и зарплат в глубинке будет оставаться на сегодняшнем уровне, требовать от наших крестьян ударных показателей в производстве совсем не стоит.  

     

    Наталья Собенникова

    Артем Кондратьев

    Анна Кулигина 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: