Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Улетовском районе откроют Джилинский заказник
  • В Улетовском районе откроют Джилинский заказник

    21.07.2015  |    |  1028 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv


    Завершена научная экспедиция по обследованию территории будущего Джилинского заказника. Планируется открыть его в Улетовском районе. Площадь особо охраняемой природной территории составить около 60 тысяч гектаров. Ученые института природных ресурсов экологии криологии обследовали поймы рек Зун-джила, Мясничиха, Черемушная, Бошиха, Агадай и другие. Здесь много ценных видов животных, растений и рыб. В заказник войдут и верховья Ингоды, одной из главных рек в верхнем течении Амура.

    Планы об открытии нового Джилинского заказника начали разрабатывать еще несколько лет назад. Место в верховьях Ингоды требует, чтобы его сохранили. От водного баланса Ингоды, зависит в том числе и снабжение водой Читы и других населенных пунктов.  Важно также сохранить места нереста ценных пород рыб: тайменя, хариуса, 

    Олег Корсун, кандидат биологических наук, эколог: 


    "Мы должны знать, что происходит с лесами на этой территории. А есть очень сильное антропогенное воздействие, связанное с пожарами. Внимание к этой территории должно быть особое. Это места, где есть кедровники, где есть ель, пихта, в том числе голубая ель. Которая у нас краснокнижная. Самые ближнее к Чите, места, где есть промышленные кедровники, которые используются местными жителями"


    Пока ученые собрали необходимую информацию, для подготовки обоснования создание  заказника. Администрация района поддержала инициативу создания заказника, однако в тоже время здесь собираются добывать уран.  Правда  территории не пересекаются, однако урановые разработки так и ли иначе окажут влияние на природу.

    Олег Корсун, кандидат биологических наук, эколог: 

     "Эти территории не совпадают. Пока экологи, когда берутся за сохранение каких-то территорий, то вынуждены уступать геологам, горнякам лесникам и другим природопользователям. Пока политика такова, их приоритеты оказываются более значимыми, чем дело охраны природы"

    Пока Забайкалье по площади особо охраняемых природных территорий  имеет самую малую долю среди регионов Сибири и Дальнего Востока. С открытием национального парка Чикой площадь тайги, имеющей шанс сохраниться - увеличилась. Теперь очередь за новыми заказниками: ВерхнеАмурским в Могочинском районе, Джилинском в Улетовском.

    Ирина Трофимова, Анна КУлигина.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    еще одна вотчина для ...., где будет процветать браконьерство

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: