• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 01:35

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Новой Куке люди погрязли в стихийных свалках
  • В Новой Куке люди погрязли в стихийных свалках

    28.11.2018  |    |  328 просмотров
    Автор: jsa

    Село Новая Кука утопает в мусоре. Пока работала Забайкальская птицефабрика, на полигоне проводились работы по культивации мусора, но вот уже почти 10 лет за свалкой никто не следит. Горы бытовых отходов только растут, мусор разносит ветром на несколько километров.


    Елена СТЕПАНОВА, общественник: 

    «Этот полигон здесь давно. Я живу 20 лет, все это время тут была свалка. Ранее осуществлялся уход. Раз в месяц культивация проходила. В течение десяти лет ничего не происходит. Сыпется безмерно, без контроля. Никаких работ не производится. Мусор летит на Федеральную трассу, на прибрежную зону реки Ингоды».


    По словам жителей, развеянный ветром мусор лежит не только на береговой линии реки, все дно усеяно пакетами, коробками и пенопластом. Купаться опасно, а рыба в этих местах давно исчезла. Селяне обращались в администрацию, но там говорят –согласно документам, свалки не существует. А как ухаживать за тем, чего нет?


    Елена СТЕПАНОВА, общественник: 

    «Мы общественное мнение высказывали главе администрации, что бы помогли нам как-то решить на уровне администрации нашего поселения. Ответ был дан, что свалка неофициальная, статьи в поселении нет. Свалки нет и работать не с чем.»


    Жители села готовы платить за вывоз мусора и уход за полигоном, но свалки пополняются не только мусором из жилых домов. Целые горы коробок, мешков и пакетов, испорченной продукции вываливают на землю и предприниматели.


    Татьяна ВАГНЕР 

    «Было предложение от поселения платить квартальную или ежемесячную плату. Было много предложений, просто нас слышать никто не хочет. Мы живем в благоустроенных домах, на домах у нас управляющая компания есть. Естественно, у нас там баки мусорные стоят. Управляющая компания вывозит мусор сюда.


    Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию мы обратились в администрацию Читинского района с официальным запросом.


    «1. В с. Новая Кука по адресу Набережная, 8, находится земельный участок, определенный под организацию свалки твердых бытовых отходов.

    2. В с. Новая Кука работает УК «Кира-С». Она осуществляет сбор и вывоз твердых бытовых отходв с многоквартирных жилых домов два раза в неделю на земельный участок, определенный под организацию свалки твердых бытовых отходов.»

    Глава муниципального района «Читинский район» В.А. Захаров


    Под свалку выделено специальное место, недалеко от с. Новая Кука, жители говорят, что вывоз мусора на нее не осуществляется. Пока администрация ищет отговорки, управляющая компания, предприниматели, да и сами жители частных домов продолжают складировать мусор там, где придется.


    Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: