• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 20 сентября 10:49

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В крае не нашли денег для десяти тысяч пенсионеров
  • В крае не нашли денег для десяти тысяч пенсионеров

    30.03.2016  |    |  2914 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Нет денег – нет скидок. Сегодня региональный законопроект о льготах пенсионерам по взносам за капремонт отправили на доработку. Главная причина отказа – даже не в «сырых» формулировках и упорно не поддающихся подсчету забайкальцах старше 70 лет, а в отсутствии денег в бюджете. Именно на этот момент и ссылалась ВРИО губернатора Наталья Жданова, когда давала отрицательное заключение на эту законодательную инициативу.

     

    Согласно 339 федеральному закону, регионы, в том числе и Забайкальский край, вправе сами решать, положены ли их пенсионерам льготы по взносам за капремонт.

     

    Цырендоржи ДАМДИНОВ, депутат регионального Заксобрания:

    «Компенсировать 50% уплаты в фонд капитального ремонта дедушкам и бабушкам, которым свыше 70 лет, и 100% - людям старше 80 лет. Понимая, что люди пока еще не бессмертны, и сегодня собирать с них деньги с обещанием через 20 лет отремонтировать их дом, выглядит ну крайне неправильно».

     

    Право имеем, но не обязаны. А потому многострадальный законопроект вот уже несколько месяцев перекладывают с одной «головы» на другую. Из минтера – соцзащите, оттуда – обратно в минтер. Сейчас «горячая картошка» в руках у депутата Дамдинова. Главным препятствием, чтобы забайкальский документ стал законом, как это уже произошло в 15 регионах страны, сегодня являются не сложности в точном определении льготной категории и не «шероховатости» в тексте.

     

    Елена РОДИОНОВА, сотрудник государственно-правового управления Законодательного собрания края:

    «Мы можем принять этот закон при наличии денежных средств, а здесь у нас есть мнение минфина, что у нас в силу дефицита бюджета расходные обязательства не подкрепляются финансами. Это основная причина, почему эта законодательная инициатива не поддерживается губернатором».

     

    К слову, с начала года так и не удалось подсчитать, сколько одиноко проживающих в многоквартирных домах неработающих пенсионеров, не попадающих под другие виды льгот, живет в Забайкалье.

     

    Представитель министерства Соцзащиты Забайкальского края:

    «У нас есть сведения, которые внесены были в состав семьи либо ветерана, либо инвалида. На сегодняшний день у нас приблизительная численность старше 70 лет 6509 человек, но неизвестно, кто из них собственник… И 3969 человек – старше 80 лет».

     

    Тем не менее, по примерным подсчетам, чтобы компенсировать взносы пенсионерам, которые к 70-ти годам так и не стали инвалидами, или в 80 не являются ветеранами, в год краю нужно будет потратить около 8 миллионов рублей. Найдут ли эту, небольшую по региональным мерам, сумму, неизвестно. Так что забайкальским бабушкам и дедушкам пока остается лишь ждать. Когда уже пересчитают и их, и деньги в казне края.

     

    Александра БУТОРИНА, пенсионерка:

    «Да зачем мне? Зачем мне этот капремонт? Мне 76 лет, 77 уже. Я не доживу до капремонта до этого».

     

    Алена Ведерникова, Константин Васильев, Валерий Широков

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Доживете же вы тоже , дьявол придумал фонд кап.ремонта. Хоть один есть положительный пример работы фонда????

  • Комментарий 2
    ЗЛОЙ

    Не популярное решение приняла врио губернатора в преддверии выборов, в которых планирует участвовать. Всем известно, что самыми ответственными избирателями, обеспечивающими добрую половину явки, являются как раз пенсионеры. Но теперь они вряд ли станут голосовать за такого кандидата. А вообще эта история хорошо демонстрирует насколько власть далека от народа, ну очевидно же что пенсионеры не в состоянии в нагрузку к текущим платежам за ЖКХ, оплачивать ещё и капремонт.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: