• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В компании «Горное» считают незаконным сбор подписей против добычи урана в Улетовском районе
  • В компании «Горное» считают незаконным сбор подписей против добычи урана в Улетовском районе

    23.07.2015  |    |  1732 просмотра
    Автор: zabtv Улетовский район

    Телеканал «ЗабТВ» продолжает следить за развитием ситуации в Улетовском районе, где компания УДК «Горное» планирует в ближайшие годы начать разработку уранового месторождения «Березовое». В предыдущих сюжетах мы уже рассказывали о том, что местное население выступает против начала добычи урана в районе и даже собрало более тысячи подписей, которые намерены передать в природоохранную прокуратуру. Свой протест люди объясняют страхом перед возможной радиацией и распространением онкологических заболеваний. За комментарием мы обратились к представителям добывающей компании.


    В Улетовском районе через несколько лет должна начаться разработка уранового месторождения «Березовое». Но местное население уже сейчас бьет тревогу. Людям обещают рабочие места и развитие инфраструктуры, но многие догадываются, какой ценой дадутся материальные блага. Опасаются и за экологию, и за собственное здоровье: если леса и земли через несколько десятилетий еще восстановятся, то здоровье - никакие годы не вернут.


    Людмила Терещенко, жительница села Ленинск:


    «Ленинск, Танга, самые первые заболевания – это рак. И теперь нам очень страшно, что вот это месторождение откроется. Мы от той разведки пострадали, а теперь вообще».


    Не случайно, что после прошедших в районе общественных слушаний, где присутствовали и представители добывающей компании «Горное», улетовцы собрали больше тысячи подписей против начала разработки месторождения. Уже подписались села Улеты, Ленинск, Танга, Новодоронинск. Бумаги жители намерены передать в природоохранную прокуратуру, а если понадобится, то и дальше – в Москву.


    Олег Терещенко, житель села Ленинск:


    «Если сейчас не примут решение, будем к президенту обращаться».


    Вот только в урановом холдинге  «Атомредметзолото или «АРМЗ», который является монополистом на добычу урана в России и в состав которого входит компания УДК «Горное», инициативу улетовцев, как видно, не одобряют.


    Цитата: «Для справки: Месторождение Берёзовое относится к недрам Федерального значения и решение об отработке принимается на Федеральном уровне, попытки организовать сбор подписей «против» являются незаконными».

    Из сообщения пресс-службы АО «АРМЗ»


    Называть «незаконной» ситуацию, когда граждане реализуют свое конституционное право, как минимум, странно. Однако в компании уверены: добывая уран, они решают стратегическую для страны задачу, и к тому же обещают выполнить ее максимально безопасно - для людей и для природы. Отсюда, видимо, и уверенность, что сначала стерпится, а потто - слюбится.


    Людмила Терещенко, жительница села Ленинск:

    «Они нас не спросят. Если в этом заинтересовано государство, они все равно откроют».


    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: