• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 07:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Фонде капремонта хотят сэкономить на паре домов
  • В Фонде капремонта хотят сэкономить на паре домов

    26.05.2016  |    |  1602 просмотра  |  Читать 9 комментариев
    Автор: zabtv

    И так сойдет. Жильцам двух читинских домов пообещали в этом году сделать капитальный ремонт – заменить протекающие крыши и систему теплоснабжения. На каждое здание выделили по пять миллионов рублей. Но совсем недавно выяснилось: ремонт проведут не в полном объеме, да и денег на эти цели направят гораздо меньше. Максимум – миллион с копейками. Куда денется оставшаяся сумма – непонятно. Но еще более непонятно другое: почему в доме ремонтируют не то, что нужно.

     

    Жители домов № 49 и 51, что по улице Смоленской в Чите, который год ждут ремонта кровли. Так что перспективе перестать бояться дождей обрадовались от души. Обе «пятиэтажки» в 2016-м году попали в краткосрочный план капитального ремонта: обновить должны были и злополучную крышу, и систему теплоснабжения.

     

    Олег Митрошенко,  председатель правления ТСЖ «Успех»:

    «Нам сказали: не переживайте, денег хватит у вас. Я им показал на крышу соседнего здания. Она не полностью двухскатная, частично, но покрыта твердым материалом. При первом посещении комиссии нам было обещано, что крыша будет такая». 

     

    На все необходимые работы, рассказывает председатель местного ТСЖ «Успех», было выделено 10 миллионов рублей. По пять – на каждый дом. Но радовались, как оказалось, рано. Специалисты Фонда капитального ремонта присмотрелись к смете и вычеркнули из документа, пожалуй, один из главных разделов. Крыша, которую собирались заменить с мягкой на скатную, «пролетела» полностью. В небытие ушли и некоторые другие пункты, обязательные при ремонте отопительной системы. В итоге на все про все предполагается потратить 2 с небольшим миллиона. На первый взгляд, - очевидная экономия, а по факту – крайне непрозрачная и вызывающая массу вопросов схема. Вопрос первый: куда денут оставшиеся 8 миллионов? Вопрос второй – для чего представители Фонда утверждают, что жильцы домов САМИ, на общем собрании, отказались от ремонта крыш?

     

    Олег Митрошенко,  председатель правления ТСЖ «Успех»:

    «Никакого массового собрания с подписями не было. Единственное, что мы с каждого дома поставили по две подписи. Ловушка заключалась в том, что девушки нам не сказали, что с первоначального плана и первоначальной суммы, которую мы обсуждали на собрании, нам оставили два с половиной миллиона».

    Несмотря на то, что в доме есть муниципальные квартиры, городскую администрацию о якобы проходившем собрании не извещали. В комитете ЖКХ Читы об этом узнали только когда жильцы со Смоленской 49 и 51 пришли к чиновникам с жалобой. По ходу дела выяснилось и другое.

     

    Елена Голобокова, начальник отдела муниципального контроля городского комитета ЖКХ Читы:

    «Специалисты Фонда при посещении ТСЖ попросили присутствовать двух-трех человек, отдельных жителей. Которые потом, как выяснилось, не глядя, подписали сметы, подписали протокол об отказе от капитального ремонта крыши».

     

    Сейчас вся документация по ремонту домов по Смоленской 49 и 51 находится в Фонде капремонта. Следующий этап - конкурс по определению подрядчика, который, кстати говоря, должен состояться уже завтра. Но и жильцы, и комитет ЖКХ, искренне надеются, что конкурс не состоится.

     

    Елена Голобокова, начальник отдела муниципального контроля городского комитета ЖКХ:

    «Мы считаем, что это прямое основание для отмены конкурса в связи с тем, что утверждение сметы собственниками – это прямое основание для проведения конкурса».

     

    Чиновники городской администрации уже направили письма и в Минтер, и в Фонд капремонта. Ответа – пока не получили. Но, нетрудно догадаться, что если подрядчик все же возьмется за работы, - минимальные и по минимальной же цене, то повторения истории Борзи – не избежать. Там, напомним, в 2014 году по программе капремонта так же «выгодно» починили местную пятиэтажку. Галочку поставили – ремонт – на ближайшие несколько дней - проведен. При этом в подвале  - вода по колено, а в стенах – общество с кулак.  

     

    Никита Гребенников

    Анна Кулигина

    Евгений Погорелый 

9 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    С самого начала все было понятно. Фонд показал всем свое истинное лицо

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Дураку понятно, что так сэкономить на финансировании и получить достойное качество практически невозможно. Но, по всей видимости, Забайкальский фонд капремонта решил зарабатывать очки количеством,а не качеством проведенных работ...

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    главное количество! в отчете потом напишут "отремонтировано 100 домов" а уж как отремонтировано история умалчивает.
    а так и капремонт сделан и деньги на премию за хорошую работу остались - все ж логично.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    а почему не делают те работы которые на самом деле нужны дому?

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    платим платим в эту непонятную организацию, а они еще нам за наши же деньги ремонт делают на свой вкус!
    по нашему дому наоборот в план поставили ремонт крыши хотя она у нас новая, сделана несколько лет назад.
    они даже выехать не удосужились на дом посмотреть что у нас и как.

  • Комментарий 6
    Alina 80
    Гость

    Сразу было ясно, что созданный этот ФОНД еще одна лазейка для выкачки денег из населения. Что это будет обман, не было сомнения. Отчитываться за ден. средства не будут. Зато ФОНД сделал себе нереальные заработные платы за счет наших платежей. После таких фактов конечно платить не хочется.Деньги на ветер. Везде обман и ложь.

  • Комментарий 7
    Возмущению нет предела
    Гость

    Кирсанову нужно для начала уволить! Срчно отстранить от дел Фонда и назначить полную ревизию.Если будет материал на уголовное дело-освещать в прессе.

  • Комментарий 8
    AncicNip
    Гость

    Давно искал эту информацию.

  • Комментарий 9
    engladNip
    Гость

    Интересно?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: