• CNY 97.73
  • EUR 75.21
  • USD 61.66
  • Чита
  • 25 апреля 09:31

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Чите серые монополисты захватывают рекламный рынок
  • В Чите серые монополисты захватывают рекламный рынок

    31.03.2016  |    |  1641 просмотр  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Аукцион на право установки рекламных конструкций в Чите предлагают заменить конкурсом. По мнению инициаторов, проведение таких торгов позволит не только оптимизировать размещение рекламных конструкций, но и улучшить их внешний вид. Однако некоторые считают, что аукцион - более честная процедура.


    Реклама, как известно, двигатель торговли. В Чите ее много. Куда ни глянь - везде призыв что-нибудь купить. Правда, зачастую рекламные конструкции выполнены в технике «кто во что горазд». Немало и примеров откровенно неэтичных баннеров.


    Евгений Минашкин, руководитель регионального УФАС: 

    «Китай мебель – сосну в подарок». Все слышали, видели, знаете. С одной стороны, можно посмеяться. Я мог бы тоже посмеяться. Но когда поступило заявление, и когда мы обязаны были сказать людям, насколько это хорошо или плохо, правильно или неправильно, и будет ли государство на это реагировать, мы среагировали должным образом. У нас было единогласное мнение экспертного совета – нет, эта реклама выходит за берега». 


    За берега выходит и ситуация с самим размещением рекламных конструкций. Долгие годы аукционы на аренду участков земли под уличные баннеры попросту не проводились. В итоге, по оценкам специалистов, рынок ушел в тень. Доходы в бюджет с этой деятельности не поступают, а речь идет о миллионах рублей. Только представьте, одна рекламная конструкция приносит своему хозяин порядка 80 тысяч рублей в месяц. 

    В такой ситуации, честные предприниматели, которые платят городу за кусочек земли, проигрывают.  Зато в плюсе серые монополисты, они установили свои конструкции, минуя закон и порядок.  

    Справедливости ради отметим, что в 2013 году мэрия назначала аукцион, но он не состоялся. Кто-то из участников заявил в прокуратуру, что ряд документов сфальсифицирован, на этом попытка навести порядок на рынке наружной рекламы - закончилась.


    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    «Люди воспользовались этой неразберихой и поставили конструкции незаконно. Не имея никаких документов - ни старых, ни новых договоров аренды земли, потому что в принципе процесс был пущен на самотек. Часть компаний воспользовалась этим моментом, заработало на этом денег».


    Чтобы избежать недобросовестной конкуренции - в апреле прошлого года депутаты приняли закон, которым определили сроки действия рекламных конструкций на улицах Читы: 5 и 10 лет, в зависимости от их размера.

    Сегодня в краевом центре установлено более тысячи двухсот всевозможных баннеров и вывесок. В прошлом году 208 из них должны были быть демонтированы, но снесли в итоге только 77. Львиная доля баннеров так и продолжает стоять незаконно и приносить деньги не чистым на руку бизнесменам.

     

    Степан Викулов, депутат городской думы, предприниматель:

    «Естественно, возникают хитрые варианты, что люди продают их третьим лицам, те их восстанавливают. Как правило, эксплуатирует все одна и та же фирма.  Так предприниматели, хитрят. Уходят в серую зону».

     

    Чтобы исключить такие ситуации, рекламные фирмы при поддержке Торгово-промышленной палаты, предложили городским властям заменить  аукционы конкурсами. При этом, чтобы минимизировать случаи оспаривания решений конкурсной комиссии, инициативная группа предложила ввести в ее состав руководителя УФАС и представителей прокуратуры.

     

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    «Предложение само по себе здравое. Необходимо тщательно подготавливать документы для конкурса. Почему у нас администрация и говорит, что «нам в аукционе, там пакет документов минимален». Здесь же необходимо прописывать все требования, работать с этими рекламными компаниями».


    Получается, чиновники попросту не желают заниматься бумажной волокитой. Получится  ли коренным образом изменить ситуацию сейчас - покажет время. Известно, что 1 апреля уже заработает комитет, который будет отвечать именно за проведение новых торгов.

     

    Екатерина Гаврилова, Валерий Широков, Максим Лобачев

     

     

     



    Ред.правка: "одна рекламная конструкция приносит своему хозяин порядка 80 тысяч рублей в год".

    Ранее сообщалось, что "одна рекламная конструкция приносит своему хозяин порядка 80 тысяч рублей в месяц". 

     

     

     

     

     

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Господи, ну и рожи...

  • Комментарий 2
    Наглый депутат в очках
    Гость

    Жирный кот Степа с трибуны выступал -это ведь верх наглости! Его Фирма имеет больше 100 незаконных конкструкций. Он прикрывается какой-то Новосибирской фирмой,все знают что это БЛЕФ!Его крыша -это Кон! Но лафа закончилась,а по честному зарабатывать он не умеет.

  • Комментарий 3
    Вася
    Гость

    Рожи сидят думают как это их рекламщики обманули теперь думают как задушить рекламщиков !

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Весь город загородили, торгаши проклятые, не продохнуть

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    все рекламные щиты вдоль  дорог по хорошему запретить, весь город изуродовали, из за них стригут под корень все кусты и деревья, скоро в городе вообще не продохнуть будет

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: