• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 14:52

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В бюджете края не хватает денег на детей до трех лет
  • В бюджете края не хватает денег на детей до трех лет

    25.02.2016  |    |  1233 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Список есть, а лекарств нет. То, что по закону основные препараты дети до трех лет должны получать бесплатно, для забайкальских родителей не секрет. Только вот на деле даже лекарства, включенные в региональный перечень, людям зачастую приходится покупать за свой счет. Почему не все педиатры выписывают щадящие семейные бюджеты рецепты, разбирались наши корреспонденты.

    Аюна ГАРМАЕВА, читинка:

    «Жаропонижающие, они, в среднем, стоят 100 рублей и выше. И еще там другие лекарства, то есть это уже 400 рублей. Нам не помогало, поэтому мы пришли к инфекционисту, который назначил другие лекарства. Одно стоит 400 рублей, другое – 460. Почти на тысячу рублей. Кроме этого у меня есть еще и старший ребенок, который тоже болеет, и ему тоже нужно покупать лекарства, то есть по семейному бюджету это очень бьет».

    И с каждым годом – все сильнее. Региональная программа «Здоровый ребенок», которая хоть частично, но обеспечивала малышей бесплатными лекарствами, закончилась в 2014 году. А потому родители уже начинают привыкать слышать от врачей, что «бесплатного» рецепта не будет. И что на перечень положенных детям лекарств, размещенных на сайтах детских поликлиник, внимания обращать не следует.

    Александра ПРОНИНА, читинка:

    «Было объяснение, что лекарства не выдаются, потому что в бюджете денежных средств нет. Не выделяется на эти нужды».

    В 2015-м году из регионального бюджета на бесплатные лекарства для детей до 3-х лет выделили порядка 10 миллионов рублей, на которые закупили около 37 наименований препаратов. Все их распределили между поликлиническими центрами.

    Наталья ПЕРЕВАЛОВА, ВРИО руководителя Министерства здравоохранения Забайкальского края:

    «Финансирование региональной льготы не превышает 20% от потребности. То же самое и у детей. Всего 20%. Конечно, не каждый ребенок будет обеспечен. Только по строгим показаниям, и по назначению врача».

    Не дадут «бесплатный» рецепт тем, кому препарат назначен в качестве профилактики, а не лечения. Надеяться на него не стоит и в случае вызова врача на дом. Ведь список лекарств, которые есть в каждой поликлинике, обновляется каждый день, и  потому выписать их может только участковый педиатр.

    Татьяна ГРИНЬ, заместитель главного врача детского поликлинического центра №3:

    «Понятно, что каких-то препаратов уже может не быть, потому что программа по времени исчерпала свое действие. И то, что в остатках есть, чего-то больше, чего то меньше. И то, что есть, конечно, мы без вопросов».

    Главное – обязательно сказать педиатру, что вы претендуете на «бесплатный рецепт». Сейчас в поликлиниках «выдают» лекарства, подкрепленные прошлогодним финансированием. На второй квартал 2016-го их должно хватить. Однако сколько денег удастся получить из бюджета этого года - вопрос открытый.

    Алена Ведерникова, Николай Шунков, Константин Васильев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Так они так и говорят открытым текстом, что нет лекарств! У меня 4 года ребенку, и НИ РАЗУ мы не получали ничего бесплатно!
    Каждая простуда чуть не в 2 тысячи рублей! Мы не нищие, но когда она из сада сопли, а когда и понос таскает по три раза в месяц, невольно захочешь смекту за государственный счет!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вы еще про молочные кухни расскажите, как в Москве! Что-то я своих детей никуда не водила, никакие списки лекарств не давали - быки выросли выше меня и здоровы как огурцы!

  • Комментарий 3
    ЗЛОЙ

    Вот же наивные люди! Давно пора понять, что нет у нас в стране ничего бесплатного и не будет уж ни когда. То, что в конституции написано про медицину, что она якобы бесплатная и в некоторых законах, дак это всё фикция, забыли отменить и переписать, у властей просто времени не хватило. Бесплатно лечат только детей из Новороссии в столичных клиниках, у них видите ли там война, а на своих российских детей денег нет! Так, что поменьше болеть нужно, закаляться и лечится травками, так оно экономнее.

  • Комментарий 4
    Показуха Обещаевна
    Гость

    п....сы! за то на Донбасс идут колонны памперсов и лекарств! и спецбортами в Сирию. на свой народ никогда нет денег!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: