• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:37

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В 2018 году бюджетники Забайкалья могут рассчитывать на стабильную зарплату
  • В 2018 году бюджетники Забайкалья могут рассчитывать на стабильную зарплату

    10.11.2017  |    |  323 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    В краевом парламенте прошло расширенное заседание комитета по бюджетной и налоговой политике. Депутаты впервые заслушали разработчиков главного финансового документа на 2018-й. 


    Главе краевого Минфина Марине Кирилловой не просто. У каждой парламентской фракции свои рецепты, как делить бюджетный пирог. В первом чтении утверждают парламенты финансового документы – его главные цифры.

    Итак, по расчетам Минфина, в 2018 году доходы края возрастут более чем на 4 миллиарда рублей, в основном за счет налоговых и неналоговых поступлений, и составят 48 миллиардов 300 миллионов рублей. Как и всегда, тратить планируется больше, чем зарабатывать – 49,6 миллиардов рублей. Впрочем, судя по цифрам, дефицит будет невысокий. Приоритеты бюджета грядущего года – социальная сфера. На нее, по меньшей мере, уйдет 30 миллиардов рублей.


    Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания края: 

    «Лично мое впечатление, как председателя комитета, данный проект закона о бюджете отличается, по сравнению с предыдущими, в лучшую сторону. Это очевидно. У нас и доходная часть, по сравнению с первоначальной редакцией, увеличивается, и главный администратор бюджета подтверждает это увеличение. Плюс на все первоочередные расходы Забайкальского края средства предусмотрены в полном объеме. Это не может не радовать». 


    Предыдущие годы бюджет принимался всегда с трудом. Элементарно не хватало денег на зарплаты бюджетникам. В этом – уверяет министр финансов – заработная плата сформирована не только в полном объеме, но и с повышением.


    Марина Кириллова, министр финансов Забайкальского края:

    «Причем заработная плата с индексацией – как указным категориям, так и не указным, всем тем работникам бюджетной сферы, заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года и которые не попадают под Указы президента – на эти цели средства зарезервированы».


    Услышал краевой Минфин пожелания депутатов и о повышении расходов на сельское хозяйство. По сравнению с нынешним годом они увеличены на 118 миллионов рублей. С меньшими цифрами зато оказался дорожный фонд. Парламентариев беспокоит, в частности, дальнейшая судьба Каштакской развязки и дороги на улице Народной в Чите. 


    Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:

    «В целом по ситуации с дорожным фондом. Заключенные контракты и уже принятые решения, в том числе и по обязательствам перед муниципалитетом, – дефицит на исполнение этих обязательств более миллиарда рублей на 2018 год. Поэтому учитывать какие-то дополнительные объекты просто невозможно». 


    Однако все же прозвучало, что из краевой казны – город получит свыше 360 миллионов рублей. При правильном распределении – на софинансирование Каштакской  развязки этих средств должно хватить. 

    Еще одна из актуальных проблем, которую озвучили парламентарии, строительство новых школ. Конкурсы на 2018-й, 19-й, 20-е годы Министерство образования России уже провел. Перспектива Забайкальского края – два школьных новоселья на ближайшие три года. 


    Андрей Томских, министр образования Забайкальского края:

    «Поэтому у нас на 2018-2019 год, с точки зрения финансирования, а не ввода, – это Большая Тура. На 2019-2020 школы на 1000 мест в г. Чите в районе микрорайона Октябрьский. Все.

    -То есть, Смоленки нет?

    - Я же объяснил, что нет проектно-сметной документации, собственно, и всего остального тоже нет». 


    Обсудили и доступность медпомощи на селе. Во многих районах - 100% износ ФАПов. Эту проблему, напомню, в Госдуме ранее озвучил председатель Заксобрания Игорь Лиханов. Остается надежда, что если не краевой, так федеральный центр поможет с финансированием строительства новых фельдшерских пунктов. 


    Николай Мерзликин, депутат Законодательного собрания края:

    -Рейс «Чара-Чита». Почти как в Москву стоимость билета. Почти 10 тысяч рублей. Всегда он субсидировался. Как будет в следующем году?

     Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:

    «- Мы субсидирование не предполагаем. Поскольку сегодня основной поток – вахтовики крупных добывающих предприятий. Они в принципе готовы платить и такую цену. И есть ли сегодня смысл их субсидировать за счет средств краевого бюджета». 


    Это – пока самое начало работы над бюджетом. Большая часть публичных споров и закрытых переговоров о распределении денег из казны еще впереди. 17 ноября Законодательное собрание проведет общественные слушания главного финансового закона. Но уже сегодня многие краевые парламентарии назвали бюджет 2018 года лучшим за последнюю тройку лет.


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    на 11,5 месяцев?! Хочется верить

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    распил как пить дать!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    а на стабильный рост зп ?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: