• CNY 94.45
  • EUR 75.65
  • USD 65.4
  • Чита
  • 18 октября 19:37

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Управляющий фермой: Свиньи тоже получают маткапитал
  • Управляющий фермой: Свиньи тоже получают маткапитал

    15.05.2018  |    |  344 просмотра
    Автор:

    Гламурные седаны - для офисных модниц. А вот учредитель свинофермы Анна Лопатина предпочитает минигрузовик. И удобно, и практично. Вместо офиса - старая беседка в саду, вместо проектора с презентацией - забайкальские просторы. На своеобразную «планерку» Анна приезжает три раза в неделю. И пусть подчиненных всего двое, главное, результат. 


    Гуля Алхасова, корреспондент: «Этому поросенку всего двадцать дней. При рождении поросята весят 1-2 килограмма, всего за один год они вырастают до таких размеров». 


    На свиноферму мы приехали во время обеденного перерыва, ведь и у животных свой режим. Ни камеры, ни посторонние люди не помешали поесть вкусного молочка. Управляющий фермой Грачик Караханян рассказал, что каждый поросенок может безошибочно найти свою мать среди других свиней: то ли по запаху, то ли интуиция помогает. В среднем, у каждой свиноматки 7-8 детенышей. Материнский капитал, шутит управляющий, выплачивают исключительно в виде корма. 



    Грачик Караханян, управляющий фермой: «Корм и есть поощрение, чтобы она ела досыта, чтобы молоко хорошо вырабатывалось, чтобы поросята хорошо росли. Вот привилегия у них в качестве материнского капитала - они едят, сколько влезет». 



    Анна Лопатина и двое учредителей начали свое дело три года назад. Поехали на Алтай, привезли 100 голов. Первый год выдался сложным, пришлось даже переселиться на ферму с семьей. 



    Анна Лопатина, глава крестьянско-фермерского хозяйства:  «У нас даже было такое, что в новогодние праздники полностью где-то тонн двадцать из-под них убирали. Мы расчищали се полностью. Семья моя приезжала, и мы три дня все здесь убирали, чистили. Это же животные, их жалко. Если ты их завел, надо за ними ухаживать; мы же в ответе за тех, кого приручили». 



    Сейчас на ферме 170 свиней. Выручка в месяц, не считая расходов, составляет почти двести тысяч. Очень помогло участие в конкурсе, организованном министерством сельского хозяйства, в котором Анна выиграла грант в размере четырёх миллионов шестисот тысяч рублей. Благодаря этим деньгам удалось расшириться и открыть второе крыло. Продукции много, только сбыть её проблематично. 



    Анна Лопатина, глава крестьянско-фермерского хозяйства: 
    «У нас в основном мясо берет местное население, наши рынки сильно его не покупают, потому что везется свинина с других регионов, более дешевая. У нас мясо хорошее, оно дороже, чем в других регионах. У них, наверное, объемы больше, из-за этого скороспелость быстрее». 



    На первом съезде товаропроизводителей Забайкальского края озвучивалась проблема сбыта продукции. Главная причина - это отсутствие красивой упаковки и бренда. К качеству претензий никаких. 



    Александр Бирюков, генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края: 
    «Есть региональный центр Инжиниринга, который может взять на себя затраты по разработке бренда любой продукции. У нас есть успешные, хорошие примеры… Они могут получить эту помощь и от государства, то есть, в нашем лице мы готовы профинансировать эту поддержку нашим товаропроизводителям. Основная цель в том, чтобы наши товаропроизводители смогли свою продукцию преподнести и чувствовали себя комфортно в торговых сетях». 



    Появится ли мясо от местного товаропроизводителя когда-нибудь на читинских прилавках? У Анны хорошие прогнозы. Ведь свое намного вкуснее и полезнее, чем привозное. 



    Гуля Алхасова, Владимир Николаев, Максим Лобачев, ЗабТВ.

     


    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: