Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Украинские беженцы зашли в Тупик
  • Украинские беженцы зашли в Тупик

    09.02.2015  |    |  2293 просмотра
    Автор: zabtv

    Мы встретили Наталью Чуеву в клубе села Тупик во время визита в район министра Бутырского. Она работает учителем музыки и английского языка в школе, муж – электриком. Обычная семья в Забайкальском селе, если бы не одно «но». Еще несколько месяцев назад они прятались от обстрелов в Донецке. Из осажденного города пришлось бежать, оставив всё имущество на произвол судьбы. И вот, за несколько тысяч километров они обрели свой новый дом.

    Наталья Чуева, жительница села Тупик: «Нас пугали – печку топить, свои дома, различные бытовые трудности – это всё мелочи, по сравнению с тем, что пришлось пережить там. Это конечно ужасно».

    Попросились к Наталье в гости, посмотреть, как обустроились. Дом совсем рядом - через улицу. Всё, что есть из зимних вещей, кухонной утвари – даром принесли жители Тупика. Диван из больницы, ремонт помогли сделать учителя – коллеги Натальи. Сами же говорят, что приехали в одних шлёпанцах и майках.

     «Вот, большое спасибо, принесли люди машинку. Я даже сама смогла сшить себе шторы. Хотя бы, какое-то подобие уюта у нас уже есть».

    Главное богатство - животные. Вместе с семьей делят кров собаки, кошки и кролики. Всех по паре – как на ковчеге. В тесноте, да не в обиде, говорят хозяева. Рыжий Тайсон самый привилегированный – ест вместе с людьми за столом и обожает трескать конфеты, в день съедает грамм по сто. А у кота Рыжика подпольная кличка «наблюдатель ОБСЕ».

    «Наблюдает, чтобы не было конфликтов. Рыжик у нас размеряет всегда всех. Он очень переживает, если кто-то начинает скандалить».

    Но ковчег семьи Чуевых пока не полон. На Украине остались дочери и родители Натальи. Младшая работает под Донецком в Красном кресте. Перед самой войной она окончила университет с красным дипломом. Ее муж – переводчик в ОБСЕ. Старшая дочь живет в Киеве, к счастью, от войны далека. Больше всего Наталья переживает за родителей. Их дом находится в самом центре боевых действий, возле аэропорта в Донецке, где постоянно рвутся снаряды.

     «Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся. Самое главное, что у меня будут документы, и я смогу их забрать».

    Главное - жизнь продолжается, и семья смотрит в будущее с оптимизмом.  Есть дом, любимая работа и небо, с которого не падают снаряды. И искренне удивляются, когда Забайкальцы называют свой край отсталым.

    - Когда я зашла в школу и увидела плазменный телевизор. И когда я увидела ноутбуки на каждом столе в первом классе – это совершенно не Тупик.

    - Мы приехали из цивилизации из миллионного города и у нас в школах такого нет.

    Артём Кондратьев, Анна Кулигина

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: