Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ученый ЗабГУ раскрыл тайну ярко-зеленой вспышки в забайкальском небе
  • Ученый ЗабГУ раскрыл тайну ярко-зеленой вспышки в забайкальском небе

    13.11.2015  |    |  3138 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита Забайкальский край

    Не метеорит, не полярное сияние и не НЛО. Почти два дня читинцы и жители края гадали, что же это была за ярко-зеленая вспышка в забайкальском небе вечером 11 ноября. Сначала в сети интернет появились снимки удивительного явления, чуть позже и видео, которое внимательно изучил доцент кафедры географии ЗабГУ Валерий Кулаков. С преподавателем встретилась моя коллега Анастасия Салтанова и выяснила, откуда появилось яркое «чудо». 


    Ярко-зеленую бесшумную вспышку зафиксировали 11 ноября около 22 часов жители Читы, Нерчинска, Оловянной и станции Лесная. Как рассказывают очевидцы, это было похоже на падение какого-то объекта. Однако ни в пресс-службе ВВО, ни в Читинском Гидрометеоцентре не подтвердили версию военных учений или природных аномалий. Это и дало забайкальцам повод думать о метеорите. Однако, если вспомнить происшествие в Челябинске, когда звездный камень заявил о себе по-настоящему громко, версию о падении метеорита в Забайкалье можно отвергнуть. Тем более, что удивительному явлению нашлось объяснение. 


    Валерий Кулаков, доцент кафедры географии, теории и методики обучения географии ЗабГУ:

    «Я уже несколько звонков имел и все говорят: видели, но ничего не слышали. Значит, взрыва не было. Значит это какой-то предмет тела, я не знаю, как это назвать. Возможно, это какая-то учебная ракета и скажем, она не пошла по цели, отклонилась от курса, что-то у нее случилось. И она уже проходит из космоса через атмосферу и начинает сгорать. Вот эти содержащие вещества, остатки они могут дать такие цвета. Соединенные штаты у нас обладают таким оружием, Россия обладает таким оружием, Китайская народная республика обладает таким оружием, Индия. Кто их знает, кто в какую сторону испытывал эту ракету. Военные нам об этом никогда не скажут». 


    Есть еще она версия яркой вспышки в забайкальском небе, она, кстати, тоже может оказаться правдоподобной. Столкновение космического мусора( которого в последнее время стало очень много) с орбитальной станцией. И этот самый мусор время от времени притягивает земля, после чего он входит в гравитационное поле и начинает гореть в атмосфере. 


    Анастасия Салтанова, Николай Шунков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Наблюдатель
    Гость

    Из всех кадров, использованных в сюжете, только первые - из Читы, остальные не наши. Вспышка осветила пол Забайкалья. Была ярче полной Луны, что говорит о большой высоте и мощности! Метеоры начинают гореть приблизительно на 100 км. Профессор несёт бред - чтобы вспышка была такой яркости - нужно взорвать как минимум ядерный заряд. (Мощность Челябинского была 500 килотонн тротилового эквивалента - 30 Хиросим). Звука не было из-за большой высоты вспышки... Это был болид - 100%.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: