• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 16 декабря 02:30

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
  • Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

    20.02.2018  |    |  4684 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор:

    Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных. 


     Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи.


    Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю:

    «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома».


    В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать.


    Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю:

    « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя».


    Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы.


    Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю:

    «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания».


    За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой.


    Юрий Конопацкий, старший повар:

    «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся».


    Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.

       

    «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере».


    В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется.


    Полина Харченко, Евгений Погорелый

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Это счастье????? откуда восторг????? Пенсионеры питаются хуже. ребенок на 70 р поест????

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    у нас тюрьмы и сизо снабжаются лучше чем школы и детдома.....в шоке. такое показывать? Это нормально? или я живу в стране ОЗ? край любимый край......

  • Комментарий 3
    atta2
    Гость

    ха ха ха...у нас тюрем больше с зонами, чем наших детей по количеству человек... кто скажет сколько ребенку на день в школе на обед?????

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Ребенок каждый день кушает в столовой . Первое ,второе и булку и чай на 100 р.в среднем. И надо заметить что улучшилось качество еды в школе и цена снизилась . Раньше было дорого и не вкусно. А теперь ходит с удовольствием. Рассказывает ,что ест каждый день. Совсем не плохо.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: