Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Туберкулез заставляет забайкальских осужденных бросать курить
  • Туберкулез заставляет забайкальских осужденных бросать курить

    24.03.2015  |    |  944 просмотра
    Автор: Чита

    Когда легким - тяжело. Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно это инфекционное заболевание выявляется у 9 миллионов человек во всем мире, из них сто тысяч больных - это жители России. К сожалению, не отстает от общей тревожной статистики и Забайкалье. По данным на 1 января на учете в краевом  противотуберкулезном диспансере состояло свыше 1600 человек с активной формой заболевания. Но это далеко не все носители инфекционной палочки Коха. Еще больше 200 забайкальских осужденных имеют серьезные проблемы с легкими.

    Еще несколько лет назад читинец Андрей Батурин мог поспорить с кем угодно: его крепкому организму никакие вирусы ни по чем. Но оптимизм оказался напрасным: легкие подвели. В лечебно-исправительном учреждении № 4 забайкальского УФСИН, куда мужчина попал за совершенное преступление, врачи выявили у пациента туберкулез.

    А уже сегодня Андрей дышит полной грудью. Почти за год интенсивного лечения организм пришел в норму.

    Андрей, осужденный:

    «Заболевание такое не очень хорошее, не очень приятное. Но, тем не менее. Лечение принимал регулярно, постоянно, каждый день, это одна из основ, чтобы вылечиться от туберкулеза, - не пропускать лечение. Самое главное – пагубные привычки свои оставить, элементарно даже бросить курить».

    ЛИУ-4 забайкальского УФСИН, или как его еще называют "четверка" - учреждение уникальное. Здесь проходят обследование, получают лечение и, одновременно, отбывают наказание осужденные со всех колоний региона. Не случайно здравница для больных туберкулезом невольников оснащена и медикаментами, и необходимым оборудованием.

    Людмила Калинина, врио начальника Туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России по Забайкальскому краю:

    "У нас рентген-томографическая установка. Здесь рентгеноскопическая установка. Также недавно мы получили новую флюорографическую передвижную установку, с помощью которой два раза в год мы выезжаем в другие колонии, где нет стационарных рентген-установок для раннего выявления туберкулеза».

    От стационара до отрядов, где находятся осужденные, идущие на поправку, - путь не всегда простой и чаще всего - долгий. От больного требуется неукоснительно соблюдать рекомендации врача, что большинство осужденных и делает. Большинство, но, увы, не все. В прошлом году в ЛИУ-4 от заболеваний умерли четыре человека.

    Людмила Калинина, врио начальника Туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России по Забайкальскому краю:

    «Все случаи смертности – среди хронических больных. И если проследить хронику этих событий, то чаще всего эти больные на каком-то этапе недобросовестно относились к своему лечению».  

    О заметном снижении случаев заболевания туберкулезом рапортует и краевой Минздрав, и региональное тюремное ведомство. При этом медики, работающие как на воле, так и за решеткой, не устают напоминать: сами граждане должны серьезнее относиться к собственному здоровью. Причем не только в международный день борьбы с туберкулезом.

    Мария Машанова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: