• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 23 октября 09:17

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  "Три века с Китаем" в Забайкальском краеведческом музее
  • "Три века с Китаем" в Забайкальском краеведческом музее

    17.05.2018  |    |  982 просмотра
    Автор: slim

    Забайкальский краеведческий музей распахнёт свои двери для ночной экскурсии, где можно будет прикоснуться к истории и увидеть множество экспонатов. Выставка Александра Кирилловича Кузнецова «Исследователи 19-20 веков» познакомит посетителей с фотографиями автора времён его путешествий. На снимках можно будет увидеть редкие и интересные кадры. А большая экспозиция под названием «Три века с Китаем» расскажет о дружбе соседних государств. 

    Оксана КРУШЕВСКАЯ, научный сотрудник:

     «В этом году акция будет посвящена шедеврам из запасников музея и одним из мероприятий будет открытие новой выставки «Три века с Китаем», где будут представлены самые интересные, самые уникальные экспонаты из собраний нашего музея. Коллекции, которые были переданы в наш музей в результате изыскательных экспедиций. Это экспедиция Князя Андронникова и экспедиция Логиновского». 

    Китайские фигурки из нефрита, уникальная коллекция магических бронзовых зеркал, созданных мастерами Поднебесной ещё до нашей эры, и другие древние экспонаты расскажут свои интересные истории. Также пройдёт выставка вооружения китайских солдат. Будут показаны холодное оружие и бронзовые пушки 17 века. Кроме того, в музее состоится мастер-класс по каллиграфии. Самый любопытный экспонат на выставке - это подлинник картины Василия Верещагина «Женщины племени Солонов», которая была написана в 19 веке. 

    Оксана КРУШЕВСКАЯ, научный сотрудник:

    «Картина подлинная. Она поступила в наш музей в 1932 году из Третьяковской галереи. Почему картина попала в собрание Забайкальского краеведческого музея? Дело в том, что когда формировалась художественная коллекция, администрация музея обратилась в центральный музей с просьбой, чтобы помогли нам с художественными, скульптурными экспонатами. Надо сказать, что у Верещагина есть целая серия картин, которая посвящена именно племени Солонов». 

    Объясняется это тем, что Василий Васильевич много путешествовал. Во время службы в армии при генерал-губернаторе Кауфмане он долгое время находился в Туркестане и Китае, что и дало толчок к созданию картин, которые были посвящены именно этому племени. Не менее интересной и познавательной будет экспозиция под названием «От Транссиба до БАМа». Она пронесёт посетителей по железной дороге эпохи 20 века, начиная свой путь с 1914 года. В программе будет рассказано о судьбах людей, чьи сердца свели эти годы, о войнах, в которых участвовала Россия и прогрессе всего Советского Союза в целом. Провести ночь в музее сможет каждый желающий 19 мая. Свои двери он откроет в 19 часов и будет работать до последнего посетителя. 

    Виктор Соловьёв, Владимир Николаев.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: