• CNY 98.97
  • EUR 74.18
  • USD 64.07
  • Чита
  • 20 июня 20:37

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Томских: "Не стоит ждать чудес от Минфина в решении проблем детей-инвалидов"
  • Томских: "Не стоит ждать чудес от Минфина в решении проблем детей-инвалидов"

    08.04.2015  |    |  2080 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    В школах-интернатах края  значительно сократилось финансирование, почти на 25 процентов. Как выйти из долговой ямы и чем кормить детей - злободневней вопрос сегодня обсуждали на заседании комитета Законодательного собрания края.   


    После того, как активисты Забайкальского отделения народного фронта в конце марта провели круглый стол с участием директоров детских школ-интернатов и подготовили обращение к Законодательному собранию края о том, что из-за нехватки финансирования придется кратно урезать суммы на питание и покупку лекарств для детей - власти не на шутку встревожились.

    Известно, что в крае всего 12 школ-интернатов, две из которых в городе. Заместитель Министра образования Андрей Томских заверил, что средства на питание и лекарства для школ перечисляются, но в мизерных количествах.   


    Андрей Томских, заместитель министра образования Забайкальского края: 


    «Ответ Министерства финансов: «бюджетные ассигнования на питание детей, медикаментов на 2015 год определены индексации на 5,5 %, с учетом сокращения расходов на 25%. Вряд ли стоит ожидать каких-либо чудес от распорядителя финансов на покрытие тех проблем, которые у нас существуют»

    Ранее на круглом столе, который проводил  директор Петровск-Забайкальской школы- интерната для слепых и слабовидящих детей Владислав Ржевцев рассказал, что в прошлом году Министерство образования выделило на детей 45 миллионов рублей, в этом - 35 миллионов. Уже после нового года ребятишкам урезали деньги на питание. По нормам Роспотребнадзора стоимость порции на одного ребенка должна составлять 190 рублей в день, а сейчас выходит  всего 115.


    Владислав Ржевцев, директор Петровск- Забайкальской школы- интерната для слепых и слабовидящих детей: 


    «Я уже определенно могу сказать, что не хватит денег на электроэнергию. Будут большие проблемы - придется урезать деньги на питание, а для лечения детей вообще не знаю, этот процесс остановится полностью». 

    Многие из школ-интернатов края содержат подсобное хозяйство, это, отмечает Андрей Томских, положительно сказывается на питании. Молоко, мясо - все идет на стол. Но, к сожалению, денег из бюджета на ведение хозяйства выделяется также в минимальных количествах.


    Андрей Томских, заместитель министра образования Забайкальского края: 


    «Если они занимаются подсобным хозяйством, то тогда они запрашивают увеличение расходов на горюче-смазочные материалы, на оплату труда тех работников, которые есть».

    В итоге депутаты Заксобрания, заслушав доклад Министерства образования, пришли к тому, что все-таки урегулировать сложившуюся ситуацию в учреждениях, может решить только увеличение государственной казны.  Собственных денег у края не детей нет.


    Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Это позор когда урезают деньги на питание детей-инвалидов, иногие из которых являются сиротами. Может минобразования лучше найти другой объект где можно урезать финансирование, например сократить собственные расходы на аренду офисных помещений.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вот скажите, о чем говорит и думает заместитель министра образования. Он что не знает, что подсобное хозяйство не может содержаться за счет бюджета учреждения, Кто чего у него запрашивает? Рассчитывать на подсобное хозяйство в детском доме поменьшей мере глупо. Чтобы использовать в пищу овощи с подсобного хозяйства нужно получить сертификаты на каждый вид и заплатить не менее 5 тыс за проведение экспертизы. Чтобы использовать продукцию животного происхождения нужно не менее 12 тыс на разреш

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: