Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Тепловое загрязнение ожидает Арахлей из-за «дворцовой» трубы
  • Тепловое загрязнение ожидает Арахлей из-за «дворцовой» трубы

    19.05.2017  |    |  912 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Меньше недели назад общественность всколыхнула новость о том, что отработанная техническая вода из построенного на берегу Арахлея реабилитационного центра будет сбрасываться прямо в озеро. Проблема заинтересовала экспертов ОНФ, прокуратуру и экологов. На круглый стол они пригласили дирекцию РЖД, чтобы расставить все точки над «и» в этой громкой истории.


    Скандал вокруг реабилитационного центра, который компания РЖД строит на берегу озера Арахлей, вышел на новый уровень. Эксперты ОНФ, экологи, сотрудники прокуратуры и «виновники торжества» - железнодорожники, собрались за круглым столом, чтобы обсудить судьбу объекта. 
    Главная проблема – труба, из которой прямо в прибрежную зону озера должна выбрасываться техническая вода. Правда, не из бассейна, как думали первоначально, а из системы отопления. Фильтрация, говорят эксперты РЖД, - самая современная, так что вода, которой планируют обогревать корпуса, будет выходить еще чище, чем была. 


     Владимир Кленин, замначальника дороги по кадрам и социальным вопросам филиала ОАО «РЖД»: 

    « Для этого предусмотрена та самая установка очистки воды. Она не химическая, а действует путем системы аэрации, т.е. она постоянного действия. Тот излишек марганца и железа, который находится в воде, выпадает в осадок, а потом очищается естественным образом». 

    Однако несмотря на все обещания дирекции компании «РЖД», директор природоохранного Ивано-Арахлейского парка Евгений Савицкий опасается за состояние озера, и в кристальную чистоту технической воды не верит. 


    Евгений Савицкий, руководитель ГБУ « Дирекция природоохранного парка «Ивано-Арахлейский»: 

    «Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники. Но мы не хотели бы, чтобы трубопровод был возле озера Арахлей». 


    И научные сотрудники только подтвердили эти сомнения. Главная опасность, по их мнению, это не количество и даже не состав сбрасываемой воды, а ее температура – 2 градуса. Сбрасываться она будет не круглогодично, а только в отопительный период, но урон природе, тем не менее, будет колоссальный. В Арахлее может произойти, так называемое, тепловое загрязнение, а оно не менее опасно, чем химическое. 


    Николай Сигачев, директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: 


     « Тепловое воздействие на озеро Арахлей будет равно тому, что если мы на озере поставим плот размером 25 на 25 метров, покроем его пенополиуритановыми панелями и сверху наклеим алюминиевую фольгу, прекратив доступ на этой площадке тепловой энергии. Т.е. мы нанесем озеру такой же ущерб». 


     Пожертвовать или нет судьбой озера ради отдыха сотрудников железной дороги дирекции компании еще предстоит решить. И хочется верить, что такое решение будет принято с учетом всех мнений, а не только с оглядкой на собственный комфорт. 


    Полина Харченко, Николай Шунков

2 комментария

  • Комментарий 1
    смеющийся
    Гость

    Скоро Арахлей превратят в такой же бомжатник, как и Кенон(((

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Да чего думать то.Полный запрет по установке этой грёбанной трубы и всё.На самом деле конечно нарушатся естественные процессы озера и ему придёт полный конец.Пусть яму копают и всё.Ассинезаторы работают исправно.Денег дохрена у ЗАБЖД не обеднеют.Сэкономить решили с этой трубой,совсем уже наглость потеряли.Куда потом ездить то как ни на Арахлей.Там ещё местных жителей много,о них то подумали!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: