Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Техника для уборки Читы ко Дню Победы вышла из строя
  • Техника для уборки Читы ко Дню Победы вышла из строя

    25.04.2016  |    |  1707 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Прогуливаясь по Чите, горожане часто возмущаются переполненными урнами и замусоренными дорогами. В такие моменты часто звучит фраза «Ну почему в нашем городе так грязно?». Только не спешите бросать эту претензию дорожным рабочим. Для начала взгляните, на какой технике им приходится работать, и на какую зарплату жить.


    Этой подметально-уборочной машине почти три десятка лет. Со своими функциями она давно не справляется. Теперь это обычный «газик», за которого всю работу выполняют сами дорожники. 


    Работники МП "Благоустройство":

    А вот мы сами вручную поднимаем кузов, вот наша метелка – остановки убираем, лопата, песок. 00.48 Больше 20 лет, ломается, невозможно работать, так-то по идее. 



    Лопаты, метелки да собственные руки – основной ресурс муниципального предприятия «Благоустройство». Оно отвечает за уборку всей Читы – каждого городского района. Здесь работает около 120 человек. Средняя зарплата 15 000 рублей – если усердно поработал на выходных. Да и ту постоянно задерживают на неделю-другую. 


    Игорь Горбунов, дорожный рабочий: 

    Сейчас как дальше будем жить – не знаю. Будет ли зарплата вообще? Техника вся на износе, запчастей нет, сломались – встали. Потом где-то какие-то копейки найдут, принесут запчасти – сделаем.


    Анатолий Мустафаев, дорожный рабочий: 

    Месяца 4-5 запчастей вообще нету. Подходишь, спрашиваешь – денег нету. 


    Притока новых кадров, естественно, нет. Пыль в легких и ветер в карманах молодежь выдерживает недолго – максимум несколько недель. Остался только костяк людей, которые привыкли работать в любую погоду зимой и летом. Ранее сити-менеджер Читы Владимир Забелин подписал постановление, согласно которому МП «Благоустройство» отделилось от МП ДМРСУ. Он заявлял: МП «Благоустройство» будет самоокупаться. Но дорожники говорят – стало еще хуже.

    Сергей Сенокосов, заместитель директора МП «Благоустройство»: 

    Когда в зимний период мы не могли использовать вот эти уборочные автомашины Скандиа, их заменяли в зимнюю уборку достаточное количество людей, которые были высвобождены от асфальтирования. Сейчас, когда нет этих людей, тормозится уборка. 


    Вместе с песком сыплется сама техника. Например, в такой апрельский денёк на уборку могут выйти максимум 6 машин. Из них две-три обязательно сломаются – с досадой добавляют работники. Как чистить улицы ко Дню Победы – непонятно: две подметально-уборочные машины «Скандиа» стоят без колес. Администрация города комментировать ситуацию отказалась. 



    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый.

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ветер не в карманах! в головах и сердцах руководства! жалко мужиков.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Дорожным работникам нужна достойная зарплата, за их тяжёлый труд и ночные смены. Такой труд должен в два раза оплачиваться.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: