• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 24 июня 19:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Таблеток для патриотов в Забайкалье хватает
  • Таблеток для патриотов в Забайкалье хватает

    14.01.2016  |    |  2390 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Зарубежным лекарствам закрывают путь на отечественный рынок. Цель – сугубо благая: поддержать российского производителя и не допустить, чтобы рубли уходили в иностранные государства. Вот только политика импортозамещения в медицинской сфере вызывает пока больше всего опасений. Считается, что российские лекарства нередко уступают иностранным аналогам по качеству, к тому же отечественная фармацевтика в принципе не готова закрыть потребности всех больных. 


    Отечественные автомобили, продукты, а теперь еще и лекарства. Медленно, но верно правительство страны вытесняет с российского рынка зарубежные медикаменты. Первые шаги были сделаны еще в 2012-м, а в конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев подписал очередной документ, он серьезно ограничивает госзакупку иностранных лекарств. Получатели препаратов, особенно, в регионах, забили тревогу: а готов ли отечественный фармарынок подменить иностранных поставщиков. В забайкальском Минздраве рапортуют: готовность – хоть не стопроцентная, но все же высокая.  


    Наталья Перевалова, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:


    «Вообще кардинально изменилась ситуация в последние три года. Если нам сравнить 12 и 15 год, мы уже видим, что если в 12 году препаратов, поставляемых из-за рубежа было 56 процентов, то сегодня он составляет 38 процентов».


    На главном «Аптечном складе» регионального Минздрава, откуда препараты для льготников расходятся в аптеки и поликлиники всего края, о переходе на отечественные рельсы знают не понаслышке. Очередной, уже посленовогодний завоз, и лекарств «мэйд ин раша» на полках стало еще больше.


    Сергей Чумаков, директор ГУП «Аптечный склад»:


    «Это связно с тем, что российские заводы увеличили ассортимент выпускаемых медикаментов, а также с тем, что известные зарубежные компании открывают производственные площадки на территории РФ и начали производство своей продукции на территории России, то есть то, что раньше ввозилось из-за рубежа, теперь производится у нас».


    Причем, эти препараты, говорит директор склада, гораздо дешевле импортных. Иногда ценовая разница достигает 50 процентов. Существенно, особенно, с учетом того, что за последний год таблетки и пилюли в Забайкалье подорожали в среднем на 7-8 процентов.   А вот качество медикаментов - вопрос спорный. Чиновники Минздрава за российского производителя – горой, на родине, говорят, препараты проходят более тщательную и полную экспертизу. А вот непосредственные получатели лекарств такой оптимизм не всегда разделят. Особенно много претензий среди больных с сахарным диабетом и онкологией. 


    Светлана Курка, руководитель благотворительного фонда «Пчелка Майя»:


    «Мы зачастую покупаем импортные препараты. И я думаю, на сегодняшний день очень трудно обойтись только российскими препаратами. Больше препаратов используется Межнациональной фармацевтической компании, а ее заводы стоят на территории и Германии, и Англии, и Америки. И они очень часто используются, эти препараты. Ну, а противогрибковые… Я даже не знаю, какие российские аналоги могут заменить те препараты, которыми пользуются наши дети. Импортные препараты они лучше и надежнее». 


    Однако в фонде не исключают, что уже через пару-тройку лет абсолютно все производимые в России лекарства по качеству не только догонят, но перегонят импортные. Не зря же на территории страны один за другим появляются иностранные лекарственные заводы с иностранным же оборудованием.            

    Утешением для забайкальских больных должно стать и то, в 2016 году финансирование лекарственного обеспечения федеральных льготников ничуть не уменьшилось, а региональных - даже возросло в 2 раза. Из краевого бюджета на эти цели обещают выделить 114 миллиона рублей. Что же касается запасов медикаментов, то имеющегося сегодня на аптечном складе инсулина хватит еще как минимум на 5 месяцев.


    Мария Машанова, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    не фиг болеть, еще чего придумали. А если уж чаго, то надо обращаться к Махалову он быстро поднимет на ноги чудодейственными рецептами

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: