• CNY 88.41
  • EUR 69.77
  • USD 58.13
  • Чита
  • 21 сентября 23:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Студенты Нерчинского техникума из-за невыплаты стипендии ходят на занятия пешком
  • Студенты Нерчинского техникума из-за невыплаты стипендии ходят на занятия пешком

    04.05.2016  |    |  1124 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Визит депутата Госдумы, как способ вывернуть наружу проблемы конкретного района. На этот раз на нескончаемые беды Николаю Говорину жаловались в Нерчинске.  Студентам техникума не платят стипендию, младенческая смертность в два раза выше, чем в среднем по стране, молодым специалистам не дают жилье.


    Тюремное прошлое Нерчинского роддома и отделения гинекологии почти незаметно. Монументальному зданию больше 200 лет, оно помнит и купцов Бутиных.


    «Тут была тюремная больница. Тюрьма, потом больница. Потом была уже городская больница. Толстенные балки проходят, все это бутинское еще»


    Здесь появляются на свет маленькие нерчинцы. Уже 11 лет в Нерчинской больнице держат на нуле материнскую смертность.


    Юлия Зимина, главный врач Нерчинской районной  больницы:


    «Были ситуации, когда мы близки к этому печальному финалу. Я не скажу, что это была наша вина, это было позднее обращение за медицинской помощью. С кровотечениями, с выкидышами. Были ситуации, когда к нам женщина поступила с тяжелым септическим абортом. Причем она несколько дней у себя в селе находилась в такой ситуации и обратилась достаточно поздно….»


    По словам главврача, в Чите на экстренные запросы реагируют мгновенно. За малышами высылаю вертолеты, пациентов принимают в перинатальном и клиническом. Недавний случай в Тунгокоченском районе с погибшей при операции кесарева сечения женщиной, показал, что далеко не везде районные и читинские медики действуют слаженно и эффективно. Показатели младенческой смертности в Нерчинске почти в два раза больше, чем по краю и по стране. Среди причин гибели младенцев, очень много внешних факторов. Истории про малышей, отравленных материнским молоком с примесью спиртного, стали уже привычными. Председателя регионального штаба ОНФ Николая Говорина интересует, почему увеличилось количество смертей от болезней кровообращения, почему в прошлом году в районе 149 человек умерли дома.


    Николай Говорин, депутат Государственной думы, сопредседатель Забайкальского штаба ОНФ:


    «Врачи может в открытую и не говорят, но программы лекарственного обеспечения, программы государственных гарантий нуждаются в дополнительном финансировании. .. Меня смущают возросшие показатели по онкопатологии , врачи получили задание сделать анализ…»


    Между тем Нерчинский район рискует лишиться единственного психиатра. Без него невозможно пройти ни одну комиссию, получить необходимые  документы. Все потому, что районная администрация не очень спешит снабжать молодых специалистов жильем.


    Екатерина Юдина, психиатр Нерчинской районной больницы:


     «Аргументируют это тем, что мы жители все местные, родители все местные. Площадь родителей позволяют проживать и таким образом служебное жилье не предоставляется»


    В последние годы наших врачей с успехом переманивают другие регионы, обеспечивая жильем и заработком. В образовании другой пласт проблем: недостаток мест в школах и детсадах, маленькие зарплаты. В Нерчинском аграрном техникуме, например, уже три месяца не давали стипендию.


    Николай Чикичев, студент Нерчинского аграрного техникума:


    «Некоторые живут вообще в конце города. И в итоге в 6 утра встаешь и идешь пешком»


    Из вопросов депутату: куда пойти отдохнуть в районном центре? Общий мотив: «делать тут нечего». Финансирование детских садов доводит некоторых до криков души.


    Ольга Воскресенская, заведующая детским садом:


     «Я купила лампочки, я купила на эти же родительские деньги. А это нецелевое использование. Я на что-то должна купить эти  лампочки, купить краску, чтобы покрасить. – проблема нищего района»


    Проблемы нищего района – вот так, конечно не разгребешь. Одна надежда, что их теперь будет слышно на уровне Москвы.


    Ирина Трофимова, Анна Кулигина, ЗабТВ

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Говорин хорош, куда ещё собирается? Людям нужно ловить момент перед выборами все добрые и такие отзывчивые

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Не понимаю, как можно, будучи высоким профессионалом, специалистом своего дела и уважаемым человеком,в солидном возрасте вступить в Едро или народный фронт...

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    У нас в колледже социальных работников в Москве не выплачиваю стипендию куда пожаловаться

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: