• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 04:54

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Строительству в Забайкалье придадут ускорение
  • Строительству в Забайкалье придадут ускорение

    04.06.2015  |    |  814 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Скорость строительства – вопрос принципиальный. Ведь чем быстрее идут работы – тем дешевле квадратный метр готовой жилплощади. Депутаты краевого Заксобрания обсуждали сегодня региональный законопроект, который позволит устранить серьезные административные барьеры и ускорить  сдачу каждого конкретного объекта, как минимум, на полгода. 

     

    Построить дом, как известно, - полдела. Вторая половина, не менее важная, -  запитать его водой, теплом и электричеством. При этом процедура получения разрешения на проведение различных коммуникаций – как наземных, так и подземных – занимает порой от полугода до нескольких лет.

     

    Ускорить стройку должен помочь региональный законопроект,  который дает право компаниям –сетевикам - делать свою работу без получения на то официальных разрешений. Сегодня этот документ обсудили депутаты краевого парламента.

    Александр Филонич,  председатель совета директоров холдинга ОАО «РУС», депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

     

    «Этот законопроект даст возможность ускорить подключение всех трех источников энергии, в противном случае получение разрешения на строительство могло затянуться на долгие годы. А этот момент очень положительный, и закон этот, на мой взгляд, очень своевременный и нужный, он поможет ускорить и поднять темп строительства».

     

    Между тем, подчеркнули депутаты, если полностью снять административные барьеры, связанные с необходимостью получения разрешений для проведения коммуникаций, то автоматически пропадет контроль и надзор за деятельностью таких предприятий. А это недопустимо, особенно, с учетом того, что подрядные организация нередко выполняют работы спустя рукава.

    Виктор Лопатин, руководитель ООО «Энергожилстрой»,  депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

     

     «В части того, чтобы этот закон не стал лазейкой без оформления разрешений на строительство для всех проходимцев. Здесь нужно предусмотреть в этом законе ответственность, все-таки общий надзор, я  считаю, лучше оставить за органами государственного строительного надзора».

     

    После того, как будут учтены пожелания депутатов, законопроект рассмотрят на ближайшей сессии краевого Заксобрания. Его скорейшее принятие, подчеркнули парламентарии, упростит жизнь не только строителям, но и рядовым забайкальцам.

    Александр Филонич,  председатель совета директоров холдинга ОАО «РУС», депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

     

     «Чем короче стройка, тем дешевле квадрат. Это аксиома».

     

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: