• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 03:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Странная экономия. Почему забайкальские самолеты будут тушить иркутские леса?
  • Странная экономия. Почему забайкальские самолеты будут тушить иркутские леса?

    22.03.2016  |    |  1303 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Зона – авиа. До 23-х миллионов гектаров забайкальского леса добраться можно только по воздуху. Из года в год огромные площади выгорали из-за того, что пожарных-десантников не успевали или не могли доставить к месту вовремя. В этом году наблюдать за состоянием леса с воздуха планируется намного дольше. Чтобы сразу же сообщать обнаруженных пожарах. Правда, тушить их уже, возможно, будет некому. И не на чем.


    Забайкальский «лесной спецназ» денег за тушение пожаров в Иркутской области и Бурятии ждет с августа прошлого года.


    Александр Зарецкий, председатель профкома Читинской Авиабазы:

    «Задолженность составляет примерно шесть миллионов рублей. Фактически каждому человеку, которые были в Бурятии – 90 тысяч. 40% из этого выплатили. За Иркутск ни копейки еще не выплачено. Долг в среднем – по 140 тысяч на каждого человека».


    Сейчас вся надежда пожарных – на суд, который состоится в начале апреля. Но терпение у людей на исходе уже сейчас. Согласно 142-ой статье Трудового кодекса России, в случае задержки зарплаты больше, чем на 15 дней, человек имеет полное право не выходить на работу. И пожарные всерьез подумывают этим правом воспользоваться. Разумеется, если объявят режим ЧС, на работу они выйдут в обязательном порядке. Только не факт, что многим из них будет, чем заняться.

    Единственный пока объявленный краем аукцион на пожаротушение выиграло федеральное предприятие – ФБУ «Авиалесоохрана», а почти все часы на мониторинг отданы маленьким самолетам типа Цессны и Аэропракта. У которых в борьбе с огнем минусов гораздо больше, чем плюсов.


    Александр Зарецкий, старший летчик-наблюдатель читинского отделения ФГУ «Читинская авиабаза»:

    «Если только обнаружить. Пассивно. А меры к тушению принять практически невозможно. Мало знать, где горит и сколько горит. Нужно еще и принять своевременные меры, чтобы не возникла прошлогодняя ситуация.

    Это легкомоторная, сверхлегкая авиация. Как в такой ветер, когда 15-20 м\с ежедневно. Вылетаешь – штиль. Прилетаешь – дует 20 метров. Как при нем летать? К пожару подойти на нем невозможно. Кто такое решение принял – непонятно. Непонятно кто и с какой-целью».

    Отдать небо сверхлегкой авиации руководство региональной лесслужбы решило в целях экономии. И правда, летный час таких самолетов стоит намного дешевле. То, что в крае их для такого объема работ недостаточно, никого не смутило.


    Джамал ЛАЙПАНОВ, и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края:

    «Можно мониторить всем, чем угодно. Хоть на метле. Главное, дать информацию. Мы разговаривали с компаниями. Они готовы нанять дополнительно. За пределами края арендовывают у таких же владельцев, как и они сами, и участвуют в аукционе. И это уже будет проблема тех подрядчиков, которые будут участвовать и обеспечивать работу».


    По итогам аукциона почти 20 миллионов рублей за мониторинг пожаров уйдет дальневосточному филиалу московской компании «Авиапатруль», 28 миллионов – нашей компании «Авиасервис», которая планирует арендовать недостающие суда в Хабаровске, три миллиона – компании из Бурятии. В Забайкалье из 60 федеральных миллионов полностью останется лишь чуть больше семи. Причем из них всего миллион предназначен для работы действительно эффективных в тушении пожаров самолетов: АН-2. Для него выделили всего 16 летных часов. Из 1664.


    Олег КОРСАКОВ, Начальник Читинского АСК ДОСААФ России:

    «Мы готовы выставить на патрулирование и тушение пожаров в Забайкалье 4 самолета АН-2 с экипажами и вертолет МИ-2. Они все на крыле. Но тут непонятно до сих пор, будут ли забайкальские лесники выпускать в их эксплуатацию. У нас есть другой вариант. Иркутская Авиабаза и аэроклуб готовы нам дать работу по авиатушению и мониторингу пожаров в Иркутской области. То есть мы в принципе можем свои экипажи и самолеты направить туда».


    Соседний регион предложил Читинскому отделению ДОСААФ 300 летных часов, каждый из которых стоит 60 тысяч рублей. Если АСК примет это предложение, то вернуться в Забайкалье и помочь, даже в условиях ЧС, три из четырех наших самолетов уже не смогут. И для переброски сидящих без денег пожарных к очагам возгорания у нас останется только техника МЧС и вертолеты МИ-8. Час работы которого стоит более ста тысяч рублей. Вот такая экономия.

    Алена Ведерникова, Константин Васильев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    анекдот

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    да-да давайте Бурятию потушим за свой счет у на с же бабло девать некуда

  • Комментарий 3
    ЗЛОЙ

    Не понятно, зачем пожарные работают, рискуют своей жизнью, если им зарплату не платят. Люди сами позволяют относится к себе как к рабам, работают за идею и обещания. Если не платят законно заработанные, то закон позволяет приостановить работу! Пусть хитрые не товарищи из правительства края сами в полном составе тушат лес на добровольных началах. А по части самолётов это очередная безответственная авантюра, имитация деятельности для галочки в отчёте. Лес будет гореть, но за это ни кого не накажут

  • Комментарий 4
    Аэросервис
    Гость

    Выделили 60 из них 28 у нашей компании Авиасервис итого в Забайкалье остается 7??? Это арифметика автора?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: