Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Старейший Будда Забайкалья восседает на кедровом троне в Цуголе
  • Старейший Будда Забайкалья восседает на кедровом троне в Цуголе

    31.08.2015  |    |  1415 просмотров
    Автор: zabtv Цугол

     Сбор средств на восстановление Согчен дугана продолжается. Деньги поступают из разных городов России.  Напомним, пожар на крыше главного храма начался вечером 27 мая прошлого года. Ламы и прихожане успели вынести священные книги и двухметровую статую Будды Шакьямуни.

    По данным сайта администрации Агинского округа, на 31 августа, сумма пожертвований составила около 18 миллионов рублей. Ремонтные работы стартовали еще весной. А пока прихожане со всего края собираются в одном из старейших дацанов Забайкалья - Цугольском. Находится он в Могойтуйском районе и основан в 1831 году.


    Стены монастыря помнят многое. Это и пожар, и полная перестройка здания для размещения воинской части. На третьем этаже до сих пор сохранились надписи солдат, которые несли службу часовыми. Как рассказывает  Жимба Лама, есть например и такая «И спать охота, и Родину жалко». Вход наверх доступен только посвященным. 

     

    Жимба-лама, лама Цугольского дацана: 

    «Снаряды на втором этаже, оружия на третьем. За счет военных, именно наш дацан и сохранился. В советское время все дацаны разрушались. В России, получается, сохранилось только 3 это - Санкт-Петербургский, Агинский и Цугольский». 


     Помещение большое - потолок задрапирован материей всех цветов радуги, в основном красного цвета. В зале много сосудов с различными злаками и дарами. Обязателен портрет Далай - Ламы.


    Образование в буддизме всегда стояло на первом месте. Именно в Цугольском дацане впервые открыли школу философии - цанит и книгоиздательское дело.


    Когда идет богослужение - ламы рассаживаются согласно рангу: младшие у выхода. Некоторые обряды продолжаются по пять- шесть часов, и под монотонный ритм службы, кто-то из неопытных молодых лам засыпает. Тогда надзиратель - в бордовой мантии, высокой, желтой шапке - бьет палкой по спине нерадивых послушников - те вмиг пробуждаются.


     Позади дацана построено здание для Будды Майтрейи -  статуя действительно впечатляет.

     

    Екатерина Вершинина, корреспондент: 

    «Будда Майтрейя. 8,5 метров в высоту. Вес около 7 тонн. Внутри этой статуи находится благовонье, зерно, а в районе груди - книги на Тибетском языке».  

     

    Сделана она из меди, покрыта сусальным золотом, и украшена драгоценными камнями. Будда составлен из семи частей - голова, грудь, две руки, нижняя часть туловища и две ноги. А ведь она могла бы здесь и не сидеть. В 1934 году статую разобрали и увезли в Ленинград, где она пылилась в подвале Казанского собора. Только спустя почти 50 лет вернулась на родину. Ее собрали и посадили на кедровый трон.

     

    Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: