• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Спустя восемь лет тяжелобольной Дима Фортуна наконец-то получил необходимое ему лекарство
  • Спустя восемь лет тяжелобольной Дима Фортуна наконец-то получил необходимое ему лекарство

    14.09.2016  |    |  1251 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Будет ли жить восьмилетний Дима Фортуна, сейчас - вопрос времени. Хватит ли его мальчику, чтобы вырасти и достаточно окрепнуть для пересадки легких, которые почти уничтожила болезнь. Лето Дима вместе с мамой провел в больнице в Москве, где врачи пытались подобрать ему схему лечения, с которой он сможет дотянуть до следующей госпитализации в столице. Ведь дома, несмотря на обещания двух министров, жизненно необходимого антибиотика он пока так и не получил. 


    Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ: 
    «Вы правы, что муковисцедоз является частью программы, которая построена на федеральном регистре подушевом. Каждый человек у нас в базе. И у нас действительно нет ни одного отсроченного препарата, если они доводятся до пациента. Поэтому давайте нам письма, мы разберемся, я уверена, не будет здесь проблем». 


    6 июня на пресс-конференции в Чите министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала разобраться, почему тяжелобольной Дима Фортуна остался без жизненно необходимого ему лекарства. Напомним, по закону дорогим антибиотиком «Колистин» мальчика должно обеспечивать государство. На руках у Диминой мамы есть даже решение суда, по которому региональный минздрав обязали выдать ребенку лекарство. Однако дело не двигалось с мертвой точки. А когда за него взялись правозащитники, выяснилось, что деньги на лекарство для Димы Минздрав России уже перечислял. 


    Анастасия КОПТЕЕВА, руководитель Забайкальского правозащитного центра: 
    «Деньги поступили еще в июле 2015 года, но почему-то торги на приобретение препарата были организованы только в сентябре и октябре 2015 года. Торги эти не состоялись». 


    Летом 2016-го мама Димы подала в суд на минздрав уже во второй раз. Теперь просила не только антибиотика, но и компенсации за восемь лет боли и страданий Димы, которые можно было бы облегчить. 


    Анастасия КОПТЕЕВА, руководитель Забайкальского правозащитного центра: 
    «Суд посчитал, что, поскольку в законе от социальной защите прав инвалидов РФ нет прямого указания, что на должностных лиц, виновных в нарушении прав инвалидов может быть возложена ответственность по компенсации морального вреда, соответственно взыскание морального вреда не может быть в данном случае предусмотрено».


    Тем не менее, подвижки в ситуации с лечением Димы все же произошли. То ли из-за вмешательства СМИ и федерального центра, то ли из-за того, что правозащитники решили обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
    В июне после просьбы ЗабТВ Сергей Давыдов лично позаботился, чтобы мальчику нашли баллоны с кислородом для перелета на лечение в Москву. А в августе «Колистин» для Димы – уже почти нежданно – но наконец-то купили! 


     
    Ирина НАРДИНА, главный врач детского клинического медицинского центра г.Читы: 
    «Сегодня, согласно распоряжению министерства здравоохранения Забайкальского края получили лекарственные препараты как раз для группы детей социально-значимых заболеваний. Сегодня все получено, 15-го утром мы передадим все по поликлиническим подразделениям. И завтра после 14-00 мама и этого ребенка, и других, мы их всех пригласим, могут получать необходимые препараты». 


     
    Алена Ведерникова, Валерий Широков, Евгений Погорелый

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    У нас пока министру не пожалуешься, ничего не будет(((

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Бедный ребенок и его мама! Ножки, как ручки, ручки, как палки... И его восемь лет мучали... Нельзя, что ли, было лекарство еще к прошлым выборам купить?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Наконец-то!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: