Спецрепортаж: Росприроднадзор назвал районы Читы с самым грязным воздухом

Новости, 17:36, 20 декабря 2016

Чита вошла в десятку российских городов с самым загрязненным воздухом. Сотрудники регионального Росприроднадзора бьют тревогу: допустимая концентрация вредных веществ, особенно зимой, превышает допустимую больше чем в десятки раз! В связи с этим в городе объявлена масштабная проверка. Подробности - в нашем следующем сюжете.


Чита входит в десятку российских городов с самым грязным воздухом. В морозное утро это видно невооруженным взглядом. Научное объяснение проблемы знает каждый: город находится в низине, поэтому дышать чистым воздухом удается только ветреной весной или летом.


Геннадий ЛАЗОВСКИЙ, главный специалист, эксперт отдала экологического надзора Управления росприроднадзора по Забайкальскому краю:


«За год в атмосферу в Чите выбрасывается до 100 тысяч тонн вредных загрязняющих веществ. Делим на 60 тонн – грузоподъемность вагона. Представьте себе длину состава – он бы уходил за Атамановку. Если бы мы все выбросы погрузили в вагоны, у нас бы получился вот такой состав».


Такой воображаемый состав с выбросами приходит в Читу каждую зиму. Время стоянки – до первых ветров. При этом содержание каждого «вагона» измеряется в ПДК – предельно допустимых концентрациях. Больше всего в воздухе вредного вещества под названием бензопирин. Его среднегодовое значение в Чите - 10 ПДК, тогда как показатель, равный двум или трем, - это уже много. А зимой – ситуация еще хуже: в декабре и январе уровень бензопирина вырастает до 70 пунктов.


Геннадий ЛАЗОВСКИЙ, главный специалист, эксперт отдала экологического надзора Управления росприроднадзора по Забайкальскому краю:


«В частности, бензопирин вызывает онкологические заболевания. Я такой статистикой не обладаю, но если взять статистику по онкозаболеваниям, я думаю, она у нас крайне не благоприятная. Именно еще из-за этого показателя».


Главный источник вредных веществ, говорят специалисты, - это автомобили. Чита занимает 5 место в России по количеству личного транспорта на душу населения. Машин в столице Забайкалья даже больше чем в Новосибирске. Второй вредоносный источник – частный сектор, жители которого всю зиму топят печи. Как раз из-за этого в Антипихе, Песчанке, 1 микрорайоне, на Острове и вокзале дышится с трудом. А вот на КСК, ГРЭСе, СибВО, в Сосновом бору и микрорайоне Северный воздух более или менее чистый. Но и это – до поры до времени. Не случайно по требованию прокуратуры сотрудники Росприроднадзора начали масштабную проверку всех предприятий, имеющих собственные котельные. Первое, на что обращают внимание специалисты - наличие специальных фильтров.


Алексей САВИН, главный специалист отдела коммунальной гигиены:


«Должно быть установлено газоочистное оборудование – циклоны для очистки пыли, атмосферного воздуха. Многие хозяйственные субъекты на этом экономят, и от этого ухудшается качество атмосферного воздуха в результате деятельности работ этих котельных».


Для многих организаций работа котельной – тайна под толстым слоем сажи. Но есть и исключения. Здесь, к примеру, все работает как часы. За сутки даже в самые сильные холода в котлах сгорает пять тонн угля. Объемы серьезные, при этом загрязнение воздуха практически сведено к нулю – на каждом котле стоит необходимый фильтр.


Сергей НЕНАШИХ, мастер котельной:


«Циклоны выполняют фильтрацию воздуха, весь дым попадает с котла в циклон, фильтруется, и уже более очищенный, выходит в атмосферу. Оседает шлак в циклонах, мы его вывозим на городскую свалку».


Таких котельных, что в хозяйстве у Сергея Ненаших в Чите единицы. Руководители большинства предприятий заботятся о чистоте воздуха в последнюю очередь, от того примеров со знаком «минус» в практике Росприроднадзора – немало. Плановые проверки предприятий специалисты проводят раз в три года. И периодически сталкиваются с откровенными нарушениями, доказать которые крайне сложно.


Геннадий ЛАЗОВСКИЙ, главный специалист, эксперт отдела экологического надзора Управления росприроднадзора по Забайкальскому краю:


«Подъезжаю к воротам части, вижу - работает котельная, идет чернющий дым из трубы. Стоит солдат с автоматом, не пускает. Я показ ему удостоверение, представился. Говорит: Хорошо, сейчас доложу командиру. Пока он докладывал, я стоял 40 минут. Когда из трубы пошел белый дым, меня запустили. Для проведения контрольно-надзорных мероприятий».


Кроме этого на каждую трубу выдается специальное разрешение на допустимое количество выброса. Минимальный штраф для юридических лиц за его превышение с одной трубы 180 тысяч рублей. Однако судя по черному дыму, владельцев «ядовитых» котельных такие санкции не пугают. По словам специалистов, вытянуть Читу из десятки городов с самым грязным воздухом все же можно. Даже несмотря на то, что в Забайкалье нет специальных газовых заправок, а значит и перевести общественный транспорт на газовое топливо пока нереально. Зато поставить современные фильтры в котельных – будь они частные или государственные – вполне реально. Хоть и недешево.


Валерия Квашнина, Николай Шунков, Константин Васильев, Валерий Широков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"