• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 06:58

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Спецрепортаж. Пенсионеры в Атамановском доме престарелых хотят мяса
  • Спецрепортаж. Пенсионеры в Атамановском доме престарелых хотят мяса

    11.12.2015  |    |  2780 просмотров  |  Читать 10 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    За последние полгода атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов пережил уже с десяток проверок. Были здесь из Роспортебнадзора и прокуратуры, а в ноябре даже члены президентского Совета по правам человека из Москвы приезжали. Директор учреждения, Виктор Кузнецов, говорит: от повышенного внимания устал настолько, что камеру уже видеть не может. 


    А началось все с открытого письма постояльцев интерната в региональный штаб ОНФ. Под обращением 116 подписей – это почти треть от всех проживающих. Старики и инвалиды жаловались, что они редко видят фрукты и уже не помнят, когда им выдавали теплые носки и тапочки. Многие изложенные в письме факты впоследствии подтвердила прокурорская проверка.


    Елена Адылова, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры: 


    «Не соблюдаются нормативы обеспечения их мягким инвентарем, верхней зимней одеждой, зимне-летней комнатной обувью, не достаточно были обеспечены они постельными принадлежностями».       


    Сейчас ситуация вроде как налаживается. Постельное белье закупили, тапочки и другую обувь заказали на днях и теперь ждут, когда ее доставят из Ставрополья. Выбили даже подгузники для лежащих больных. Да и на пищеблоке, говорят, дела пошли на лад. В рацион вернули кисло-молочную продукцию, яблоки тоже выдают. Хоть и всего раз в неделю.


    Но постояльцы все равно недовольны.


    Нина Якубенко:


    «Мяса, конечно, не хватает. Колбасы, сосисочек? У нас вообще такого не дают никогда. Или уж готовили бы хотя бы получше. Смена, вроде, нормально, а смена – вообще, свиньям только».


    Замдиректора учреждения Лариса Ловцова, сопровождая нас по коридорам интерната, делится своим видением проблемы. Причина недовольства клиентов, говорит она, сугубо денежная. С начала года с постояльцев за проживание в учреждении стали брать гораздо больше, чем раньше. Во-первых, федеральный закон утвердил новшество о том, что 75 процентов вычитаются теперь не только с пенсии, а со всего среднедушевого дохода.  Во-вторых, из-за наценки тех же услуг ЖКХ, выросла и сама плата за проживание. Ну и, наконец, никто не отменял банальную справедливость. Кормят ведь всех одинаково, а вычитают у всех разные суммы.      


    Лариса Ловцова, заместитель директора Атамановского дома-интерната для престарелых и инвалидов:


    «Пенсии же у всех разные. У кого-то 6 тысяч рублей, у кого-то 32 – это категория участников войны и приравненных к ним людей. Это недовольство обусловлено этим моментом».


    33-летняя Люся признается: писать она не умеет, но свои доходы и расходы считает до копейки точно, на калькуляторе. После 75-процентного вычета от пенсии остается три тысячи шестьсот рублей. Еще столько же – зарплата. Деньги, говорит Люся, небольшие, но все лучше, чем ничего. На стиральный порошок, чай, одежду и, конечно, подарки хватает, – и ладно. 


    Люся:


    «- Что будете себе на Новый год покупать?

    - На новый год то? Сладкий подарок. И еще – игрушку какую-нибудь, обезьяну».


    Схему вычета у постояльцев платы за проживание тщательно проверяла и прокуратура. Нарушений не нашли. Закон действительно позволяет руководству соцучреждения забирать у пенсионера либо инвалида 75 процентов среднедушевого дохода. Тем временем в региональном ОНФ тот же самый закон читают иначе. Нельзя, говорят, вычитать больше 75 процентов, но меньше-то – можно. А то, что руководство интерната решило взять сразу максимальную планку, - вопрос из моральной плоскости.


    Сергей Пищерский, член забайкальского регионального штаба ОНФ:


    «Роль Общероссийского народного фронта, учитывая, что такая жалоба поступила, то нам нужно провести проверку не только дома-интерната в поселке Атамановка, а все дома-интернаты, которые находятся на территории Забайкальского края».


    Евгений:


    «А самое главное, вы не забыли, что у меня сегодня день рождения!»


    Того, что за фасадом благополучных будней, где есть место маленьким и большим радостям, полно проблем, не исключают и члены президентского Совета по правам человека. В конце ноября они побывали в Чите с проверкой. Осмотрели многие детские дома края, заглянули и в атамановский дом престарелых. Говорят: отсюда поступал тревожный сигнал, и информация о нем уже передана в прокуратуру.


    Сергей Ратников:


    «И аминозином насильно пичкали, 10 дней  - утром и вечером, лошадиными дозами, охранники, врачи, медсестры одежду всю поизорвали, вот что вытворяли».     


    Справедливости ради нужно сказать: довольных питанием, отношением, да и жизнью в целом – здесь немало. Пенсионерка Людмила, к примеру, аккуратно -  стежок за стежком - шьет платье к новому году. 30-летняя Олеся часами может любоваться на новую мебель в комнате и аккуратно расставленную обувь. Многие в голос уверяют: их никто не обижает, а соцработников они называют не иначе как «мамами». Единственное что объединяет два этих лагеря – оптимистов и пессимистов, так это четкое понимание обстановки. Они все же не дома.


    Олеся: 


    «- А ребятишек то вам здесь рожать можно?

    - Нет, нельзя.

    Если родите – нужно уезжать?

    Да, съезжать на волю.

    – На волю? А это у вас не воля?

    – Нет».


    Мария Машанова, Евгений Погорелый, Максим Лобачев и Николай Шунков

10 комментариев

  • Комментарий 1
    Светлана З.
    Гость

    Не могу проглотить застрявший в горле комок. А ведь каждый из нас может оказаться на их месте...

  • Комментарий 2
    Гость
    Гость

    Какие всё-таки люди у нас в стране... Живут на всём готовом за счёт государства, и ещё не довольны. Наверняка даже спасибо персоналу никогда не скажут. Неблагодарные!!!

  • Комментарий 3
    Багира
    Гость

    Сколько можно обсуждать этих стариков и детей, давайте поговорим про правительство Забайкальского края. Все у нас хорошо!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    пенсия 32т. руб. – это категория участников войны и приравненных к ним людей, здесь есть участники войны? тогда почему они  в дом-интернате для престарелых и инвалидов? или только приравненные к ним люди?

  • Комментарий 5
    на пенсии я
    Гость

    а  в  Чите  есть  магазин, где  продают  мясные  изделия изготовленные в мясном  цехе по-моему  именно  этого  учреждения.Называют  "интернатовский  магазин". Если  это  их  магазин, то  почему  тогда  у  них  самих  нет  в  достаточном  количестве  мяса  и  мясных  изделий?Жалко  стариков.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    11.12.2015 21:37:32
    Какие все-таки люди у нас в стране... Живут на всем готовом за счет государства, и еще не довольны. Наверняка даже спасибо персоналу никогда не скажут. Неблагодарные!!!
    УВАЖАЕМЫЙ ГОСТЬ НАПИСАВШИЙ ЭТО ВЫ ПРИЕДТЕ СЮДА И ПОЖИВИТЕ ХОТЬ МЕСЯЦОК ,НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ И НЕ УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ ФИЗИЧЕСКИ,Я ПОСМАТРЮ КАК ВЫ НАЧНЕТИ БЛОГАДОРИТЬ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИ !!!ВЕЛКОМ

  • Комментарий 7
    Сестра
    Гость

    Обращаюсь к гостью, а вы там были, а вы знаете как они живут я там бываю каждую субботу за 6 месяцев, что мой брат находиться там он со 120кг стал живым труппом и не надо говорить, что старики неблагодарные они не по своей воле там оказались,а отдельное спасибо правительству которое ни даёт а отнимает у работников дополнительные дни от отпуска это каждого ни ходячего переодеть помыть мужество надо как на войне

  • Комментарий 8
    сестра
    Гость

    почему все спрашивают, как на войне, а как вы думаете пол кафельный в палатах инвалидов он встаёт и думает идти нет до того же туалета трость катится и инвалид падает знаете, как страшно

  • Комментарий 9
    Галина
    Гость

    Для Гостя, я почему то уверенна что Вы работаете в этой системе, а я живу в ней и не известно кто находиться на полном гос.обеспечении, мы или сотрудники, а если Вы не работаете в ней то не ВАМ судить о нашем недовольстве.

  • Комментарий 10
    Галина
    Гость

    Добавлю ПРО ВОЛЮ, да, попадая в эту систему становишься полностью крепостным, не зря говориться что социалка это Государство в Государстве. Я живу в ней почти всю свою жизнь и знаю что пишу.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: