• CNY 96.51
  • EUR 72.12
  • USD 61.67
  • Чита
  • 26 мая 07:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Современная молодёжь решила подарить узникам фашистских лагерей счастливую старость
  • Современная молодёжь решила подарить узникам фашистских лагерей счастливую старость

    14.05.2018  |    |  173 просмотра
    Автор: slim

    В далёкие 40-ые годы прошлого века, во времена Великой Отечественной войны, дети были точно такими же, как и сейчас. От современной молодёжи отличало их только одно – всем им пришлось повзрослеть слишком рано. Подростки, на плечи которых выпала участь попасть в руки фашистов, были сосланы в концлагеря. Только с помощью невероятной стойкости и силы духа некоторым удалось дождаться победы в этой ужасной войне и вернуться к мирной, но уже другой жизни... Валентина Карповна - тот самый «ребёнок войны». Она побывала в одном из лагерей. В ноябре 1942 года фашисты пришли в её деревню Заозерье и сожгли почти все дома. А в 1944 немцы собрали людей и отправили эшелон с пленными в Германию. На тот момент ей было всего восемь лет. Внучка Валентины Карповны написала книгу о том, как её бабушка пережила эти тяжёлые годы. 

    Валентина Карповна ФЕДОСЕЕВА:

    «С 41 года мы находились в оккупации, была территория оккупирована. Мы в партизанской зоне скрывались от немцев. А когда начались морозы, нас с партизанской зоны отправили по домам на зиму… В 44 году, в июне месяце, нас всех немцы в эшелоны погрузили и вывезли в концлагеря. Находились концлагеря в Германии, город Лик…Расстреливали, если кто заболел… Детей скрывали. Родителей гоняли на работу, на разгрузку угля на железной дороге. А мы вот дети, детей прятали, вещами закрывали. Если кто заболел – выводили, сразу же расстреливали. Кушать… я не помню, чтобы что-то кушать давали. То, что мама приносила, тем только и кормили». 

    Детское объединение «Спектр» вместе с Союзом добровольцев России проводят акцию «В гостях у бабушки» для узников концлагерей, которые проживают в Забайкалье. В нашем крае их 19 человек. Добровольцы навещают этих людей, общаются с ними, дарят подарки и просто радуют своим присутствием. 

    Владислав СТОЛЯРСКИЙ, участник детского объединения «Спектр»:

     «В основе данного проекта лежит посещение и помощь пожилым людям, нуждающимся. Мы помогаем им в уборке по дому, в походе в магазин, в поликлинику сопровождаем». 

    Мария ВЕРХОТУРОВА, участник детского объединения «Спектр»:

     «Я смотрела фильмы про Великую Отечественную войну, когда там показывали детей, ещё с малых лет несчастных в этой войне. Мне стало лично очень жалко этих детей, и я решила для себя то, что должна намного больше узнать об этой войне, об этих детях. И решила принять участие в проекте «В гостях у бабушки». Получается для того, чтобы как-то обрадовать ветеранов, участников войны». 

    Алина САЛЬНИКОВА, участник детского объединения «Спектр»:

    «Спасибо большое ветеранам, которые подарили нам жизнь. Они освободили нашу землю. Я хотела бы им пожелать здоровья, долголетия, мирного неба над головой. Спасибо им большое за всё». 

    Невозможно представить, какие тяготы пришлось пережить «детям войны» в те нелёгкие времена. Но всегда найдутся добрые люди, которые всеми силами постараются подарить им счастливую и беззаботную старость. 

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: