Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сотрудники Овощевода: ГРЭСовские огурцы выращивают китайцы
  • Сотрудники Овощевода: ГРЭСовские огурцы выращивают китайцы

    13.04.2016  |    |  1268 просмотров  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    ГРЭСовские огурчики, помидорчики и зелень, которыми читинцев почти круглый год балует овощевод, всегда были в цене. Вот только теперь, как выяснилось, их выращивают граждане КНР. По словам бывших работников теплиц, которых из-за огромной задолженности отправили в отпуск, на заграничных микстурах овощи вырастают молниеносно. 


    В начале декабря прошлого года работников, которые бережно выращивали ГРЭСовские огурчики, попросили уйти в отпуск. Но не за ежедневный кропотливый труд, а из-за огромных долгов: пред ТГК-14 и налоговой службой. Правда, к удивлению вынужденных отпускников, сейчас на их месте работают сотрудники из Поднебесной. Хотя изначально говорилось, что овощевод отдадут в аренду сельхозпредприятию «Новый материк», и трудиться там будут как местные сотрудники, так и приехавшие из КНР. Хотя сейчас, по словам директора, так и происходит.

    К слову, в начале года на совещании с предпринимателями министр экономического развития края Сергей Новиченко запретил «Черновскому овощеводу» привлекать на работу иностранцев в  2017 году.


    Портал Забмедиа.ру:

    Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края:

    «Мы не планируем, что вы привлечете иностранную рабочую силу. Поэтому давайте замещать своими ресурсами. Вы - государственное предприятие, ограничение по иностранным работникам для которого по отрасли составляет 50%. Плотнее работайте с сузами, техникумами».


    Евгения Пилюгина, бывший работник «Черновского овощевода»:


    «Был такой разговор, что он нам предлагал работу у китайцев. Но, там невозможно работать. Летом там жара 60 градусов, там невозможно работать. Мы понимаем, что работу нам предлагают другую – там есть поле с бурьяном, у китайцев явно не будет пустовать такая территория. Понятно, что туда отправят русских убирать мусор и все то, что наросло за столько лет. У нас были бытовые комнаты. Пока мы были в отпуске, они вскрыли двери, замки, выкинули наши вещи, построили там себе кровати. Теперь они там живут. На нашем законном рабочем месте».


    Да и работать на китайцев, признаются, совсем не хочется. Те помыкают сотрудниками и откровенно заявляют: «Рубли нет, иди работай!». Волнует женщин и то, что знаменитый вкус настоящих ГРЭСовских огурцов уже не тот. По их наблюдениям, если раньше, огурцы как и положено, вырастали в теплице за месяц, то теперь, на заморских удобрениях, плоды вымахивают за две недели. Как объяснил директор, дело в том, что технологии улучшились, а после прихода нового арендатора, знаменитое название стало не более чем раскрученным брендом.


    Геннадий Стрельцов, генеральный директор «Черновского овощевода»:


    «Когда сюда заходило предприятие, когда меня назначали,  губернатор сказал, что надо сохранить бренд предприятия. Для этих целей был зарегистрирован Черновский овощевод, только под другой аббревиатурой ООО «Черновский овощевод».


    Сейчас предприятие находится в стадии банкротства, задолженность овощевода превысила 45 миллионов рублей. Все доходы, получаемые от сдачи в аренду теплиц, сейчас уходят только на погашение долгов перед ТГК-14. За всеми поступлениями в кассу предприятия тщательно следит служба судебных приставов, она же теперь отвечает и за зарплату.


    Геннадий Стрельцов, генеральный директор «Черновского овощевода»:


    «Распоряжаются на сегодняшний день заработной платой судебные приставы, спрос должен быть с них. Так как они арестовали часть имущества и направили его на реализацию с целью погашения долгов. Я, как вижу, имущество не реализовывается или реализовывается неправильно». 


    В ближайшее время Геннадий Стрельцов хочет обратиться в прокуратуру, чтобы снять частичный запрет на использование средств из кассы, ведь тогда он сможет выплатить хотя бы аванс, не говоря уже о пятимиллионном долге по зарплатам. В худшем случае, имущество предприятия уйдет на металлолом.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев, Анна Кулигина

     

     

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Не лес, так огурцы! козлы!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Ну вот антиреклама удалась, теперь они как будут выживать?

  • Комментарий 3
    Гена-бетон
    Гость

    Натуральное вредительство, но наши правоохранительные органы как будто бы ни чего не замечают.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    тоже самое и с Машзаводом - ТГК и приставы решают все

  • Комментарий 5
    гость
    Гость

    деньги рулят

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Никто ничего не видит....как же так. Верните хоть зар плату. С июля не видели денег, скоро следующий июль.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Пристава..какой бред, им так же фиолетового, как и на что люди живут. И никто не следит ни за чем. Ха, хоть бы с кассы арест сняли, но сказал. Давай через приставов. Расходы списывает на ОАО Черновский овощевод, а прибыль идёт в ООО Новый материк. Хорошо устроились.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Бренд он сохраняет...значит тех кто этот бренд создавал и держал десятилетиями, за ворота. А сами на всем готовом бабки грести.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: