Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сотни мух кружат над мертвой рыбой на берегу Кенона
  • Сотни мух кружат над мертвой рыбой на берегу Кенона

    26.05.2015  |    |  2572 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    На горе рыбаку! На этой неделе в социальных сетях начали появляться пугающие снимки мертвой рыбы. Десятки сазанов, чебаков, карасей, окуней уже около недели лежат на берегу городского озера Кенон. Мертвой рыбой с удовольствием кормятся чайки, кошки и мухи. Картина не из приятных.  Как говорят специалисты, это очередная вспышка вирусного заболевания.  Подробности в следующем сюжете.  


    Аэромоноз , именно эта вирусная инфекция на протяжении вот уже нескольких лет сваливает на берег Кенона десятки хвостов рыбы. На городском пляже и вблизи него мы насчитали сегодня более пятнадцати крупных и мелких водоплавающих. По словам экспертов, такие вспышки происходят год через два, когда резко меняется внешняя среда. Причин тому несколько, но чтобы их установить, нужны специалисты – ихтеопатологи, которых у нас в крае, естественно, нет.


    Константин Логинов, начальник  Забайкальского территориального отдела Росрыбаловства:  


    «Специалистов нужно приглашать из других регионов. Я вопрос этот задавал и предыдущему губернатору, за счет каких средств. Если хотите установить причину  - проведите эти работы профинансируйте». Соответственно за счет какой – то программы надо  профинансировать приглашение этого специалиста, специалисты должны приехать, отработать и назвать эту причину. Все упирается как всегда в деньги».


    Эмоционально комментируя пост в одноклассниках, читинцы ошибочно думают, что в гибели рыбы виновата ТЭЦ-1. Однако специалисты так не считают.


    Константин Логинов, начальник  Забайкальского территориального отдела Росрыбаловства:


    «В принципе, с ТЭЦ-1, если там все соответствует, технология работает, ничего не попадет. Здесь больше влияние не с ТЭЦ-1, а влияние железной дороги, вдоль Кенона идет железная дорога. Плюс масса жилья, настроенная на берегу ТЭЦ. Ни у кого нет ни канализации, ничего, никто не осуществляет вывоз хоз. бытовки. Все эти хоз. бытовые стоки со всей этой массовой застройки, оно 100% дренирует в озеро Кенон».


    По инициативе Общественной палаты сегодня создана группа по спасению озера Кенон. Ключевое слово здесь «создана». Программа, на которую выделили деньги, находится пока в разработке. Как считает, Константин Логинов, это не тот путь, который спасет от гибели сазанов, чебаков, сомов, окуней. Инфекция аэромоноз для людей не опасна, заверяют специалисты, но вот купаться в водоеме в компании мертвых животных  не очень то приятно.


    Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    фууу...какая гадость эта ваша "заливная" рыба...

  • Комментарий 2
    Юрий
    Гость

    Да произошла гибель рыбы, очень жалко. Но а сколько рыбы в этом году отстреляли подводными ружьями во время нереста в районе сброса теплой воды в районе ТЭЦ. Не дали отметать икру рыбе эти варвары. Живут одним днем. Рыбнадзор на наши обращения принимал меры, но их штат малочислен и все водоемы они не могут охватить вниманием. Надо создать внештатные группы по оказанию помощи работникам рыбнадзора. Многие рыбаки согласны помогать. Так что этот вопрос надо решать.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: