• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 05:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Собак хотели усыплять запрещенным препаратом
  • Собак хотели усыплять запрещенным препаратом

    25.12.2014  |    |  945 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    От укусов бродячих собак ежегодно страдают почти 3 тысячи забайкальцев. Немалая часть из них – дети. А ведь для малышей встреча с агрессивным животным – это не только физическая, но и психологическая травма на долгие годы.

    То, что проблема с увеличением числа бездомных животных в регионе стоит сегодня крайне остро, признают и специалисты-ветеринары, и общественники, и депутаты. Не случайно, опережая принятие федерального закона по этому вопросу, в Забайкалье был разработан соответствующий краевой законопроект. Сегодня он обсуждался на заседании комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания.

    Элина Акулова,  председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания края:

    «Какие мероприятия прописаны в законопроекте. Создание приютов для содержания безнадзорных животных. Содержание животных, на срок, установленный Гражданским кодексом РФ.

    Учет отловленных безнадзорных животных, их стерилизация и кастрация, вакцинация безнадзорных животных, по показаниям. Очень много вопросов было по умерщвлению животных. Законопроект предполагает такую процедуру только по показаниям, когда госветслужба предусматривает безусловную опасность для человека».   

    Сразу скажем, претензий к документу было немало. Начиная его названием, которое растянулось аж на 8 строк, и заканчивая вопросом о наличии в приютах утепленных будок для содержания собак в зимнее время. Однако главное «слабое место» законопроекта – другое. Это отсутствие в краевом бюджете следующего года средств на исполнение заявленных мероприятий. По подсчетам разработчиков, на реализацию законопроекта только в 2015 году потребуется почти 47 миллионов рублей. В последующие годы – еще около 24 миллионов.

    Еще ряд недочетов законопроекта, причем, весьма серьезных, озвучила представитель региональной общественной организации Наталья Арсаланова.

    Наталья Арсаланова, представитель региональной общественной организации помощи бездомным животным:

    «При поимке безнадзорных животных для их обездвиживания будет использоваться препарат типа «Дитилин».

    Однако  применение «Дитилина» к животным незаконно, так как данный препарат не зарегистрирован  в государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения».

    По словам общественницы, дозы «Дитилина», которые предложили использовать при отлове собак разработчики документа, слишком велики и приведут не к засыпанию животного, а к его смерти. А раз так, то и бюджетные средства, предназначенные для дальнейшего содержания собак, окажутся просто не нужны. И будут использоваться не по назначению.

    Наталья Арсаланова, представитель региональной общественной организации помощи бездомным животным:

    «Напрашивается вывод: в финансово-экономическое обоснование к данному законопроекту закладывается коррупционная составляющая.

    Имеются ошибки в расчетах, создаются предпосылки для совершения организованный группы уголовных преступлений по хищению бюджетных средств и жестокому обращению с животными».

    В целом же участники заседания законопроект одобрили, указав на необходимость его оперативного принятия. Ведь число бездомных собак растет год от года. Особенно сложная ситуация сложилась в Краснокаменском, Агинском, Борзинском, Нерчинском районе и, конечно, краевом центре.

    Разобраться в ошибках с расчетами и определиться с датой вынесения законопроекта на следующее рассмотрение депутаты решили уже после нового года.

    Мария Машанова, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Собаковод
    Гость

    Наталья Арсаланова какая то излишне эмоциональная.
    Судьбу Земфиры Галлямовой не боитесь повторить?
    Та тоже боролась и добилась отмены закона об отлове собак. В итоге повесилась в приюте на поводке, когда собаки мальчика 8-ми летнего разорвали собаки.
    А вообще к собакам дожно быть применен термин: Санитарный отстрел.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: