• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 14:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Смотритель Центрального кладбища против кремации забытых всеми останков
  • Смотритель Центрального кладбища против кремации забытых всеми останков

    01.04.2015  |    |  3759 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Когда мертвым – тесно. Федеральное министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, предлагающий проводить процедуру кремации и перезахоронения усопших, чьи могилы долгое время находятся в заброшенном состоянии. При этом на освободившихся участках земли предлагается хоронить новых умерших, чтобы не расширять и без того масштабные территории кладбищ.

    Смотритель Центрального кладбища Читы Николай Степкин каждый день  инспектирует вверенную ему территорию. По долгу службы. И уж он, как никто другой, знает: заброшенных могил на главном городском погосте – предостаточно.

    Николай Степкин, смотритель Центрального кладбища г. Читы:

    «Вот на старом участке кладбища, который называется первым участком, тут военные захоронения, могилы. Ну, сколько тут? Не учитанно, сколько. Всех-то не учтешь. Много, конечно.

    - Брошенных?

    -Брошенных, конечно. Ну, как они брошены. Никто же не приходит, не ухаживает».

    Как раз на такие могилы – неухоженные и с виду брошенные – обратили внимание в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны, предложившие максимально эффективно использовать территорию кладбищ. Согласно законопроекту, захламленные могилы, простоявшие не менее 20 лет, разрешат использовать повторно, а останки ранее погребенных - извлекать, кремировать и помещать в могилу невостребованных прахов. Заниматься этим будет специально созданная комиссия.

    Мария Машанова, корреспондент: 

    «По задумке авторов законопроекта, заброшенной будет считаться могила, которая находится в ненадлежащем состоянии и при этом отсутствует какая-либо информация о захороненном лице. К примеру, вот эта могила попадает под такое описание. И таких могил на Центральном кладбище, к сожалению, немало».

    Николай Степкин от идеи федеральных чиновников, предложивших копать, как говорится, не вширь, а вглубь,  -  не в восторге.

    Николай Степкин, смотритель Центрального кладбища г. Читы:

    «Я думаю, нет, не стоит. Перезахоранивать, я согласен. Если вдруг попалось, то просто ниже опустить  и все. А чтобы вытаскивать… не знаю. Крематория у нас нет».

    При этом проблема с нехваткой мест для захоронения, согласен кладбищенский смотритель,  действительно стоит в полный рост. Причем, давно.

    Николай Степкин, смотритель Центрального кладбища г. Читы:

    «Кладбище должно быть 40 гектаров, а тут уже 100 гектаров точно. Да, там по оврагу оно идет и туда, в гору, а там ЛЭП пошел, там невозможно хоронить уже, а там овраг пошел.

    Это второй город, если вот так посчитать. Со старыми могилами со всеми посчитать, то второй город. Тысяч 300-то будет».

    Не приветствуют предложение минстроя и представители православной церкви. По словам священнослужителя, христианство не предполагает кремирования усопших, умершие должны предаваться земле.

    Отец Антоний, клирик Казанского кафедрального собора:

    «В православной традиции нет такого, чтобы каким-то образом беспокоить останки усопших, которые были погребены в православной традиции христиан. И я считаю, что это просто кощунство».  

    Впрочем, кощунство на Центральном кладбище – буквально на каждом шагу. И речь не столько об останках умерших, сколько о мусоре, которые родственники покойных без зазрения совести сваливают на заброшенные могилы.

    Мария Машанова, Анна Кулигина, Евгений Погорелый

3 комментария

  • Комментарий 1
    вопрос
    Гость

    А почему в Чите нет крематория ?

  • Комментарий 2
    Валентина Георгиевна
    Гость

    При разложении тел, происходит заражение земли и грунтовых вод. Кремация позволяет избежать этого. И нет здесь никакого кощунства.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    По православию нельзя кремировать.А вот тревожить заброшенные могилы - это не по - человечески. могила - это последнее пристанище человека. Если вымерли все родственники, не виноват в этом тот, чья могила теперь не ухожена.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: