• CNY 86.68
  • EUR 67.46
  • USD 57.34
  • Чита
  • 18 октября 18:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей
  • Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей

    26.09.2017  |    |  679 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Железные оковы ограждений на привокзальной площади Читы, наконец, спали. Спустя два года для горожан и гостей краевой столицы открылись скверы возле Кафедрального собора. В социальных сетях во время строительных работ было много обсуждений. В том числе горожане считали, что на территорию скверов не сможет зайти никто, кроме служителей храма. Так ли это на самом деле? Узнаете из нашего сюжета. 


    Привокзальная площадь сегодня встречает всех в своем новом облике. Величественный памятник Александру Невскому, кажется, держит на себе небосвод. По обе стороны от монумента раскинулись два сквера-близнеца. Вход венчает православный крест, под ветром склоняются саженцы. Совместно с ботаническим садом епархия намерена превратить некогда безжизненный отрезок асфальта в мини-сад с яблонями, вязами, березами. Эти малыши подрастут уже через пару лет. Вопреки домыслам, скверы будут открыты абсолютно для всех. Чтобы отдохнуть на удобных скамейках, быть православным верующим совсем не обязательно. 



     Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «По мнению нашего митрополита Димитрия, скверы - это часть общегородского пространства, поэтому они должны быть открыты. А закрыты они были потому что это связано с работами по благоустройству". 


    Однако, отдохнуть в вечернее время в скверах не получится. Ровно в восемь на воротах появятся замки. 



     Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «Большая очень просьба, чтобы ограничить курение и распитие спиртных напитков. Чтобы эта зона была свободна от вредных привычек.  На ночь эти скверы будут закрываться. Вот сейчас у нас темнеет рано, примерно в 8 часов». 


     Однако некоторые горожане сквером, закрывающимся на ночь, оказались не довольны. Удивительно, что противниками стали представители старшего поколения. 


     «Может быть, для хозяина вот этого мероприятия это и хорошо. А для окружающих может быть и нет. Сквер-то как его закрывать? Должны люди отдыхать здесь!». 


    Большинство же изменениям в родном городе обрадовались. Закрытие на ночь они считают мерой, способной сохранить новые скверы в их первозданном виде. 


     "Удобно будет, хорошо. Почему плохо. Вы все правильно делаете. Правильно. Чтобы молодежь не пила не курила. Зачем возле церкви гадить?». 


    Стоимость новых скверов - более десяти миллионов рублей. Все это средства благотворителей и Епархии.

     


                                                                     Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

     

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Да какой это сквер? Это - плац! Плац РПЦ!Из Читы уехали военные,но плац остался. Теперь по нему будут устраивать свои крестные ходы попы в рясах. А для адекватных людей - сквер,это  парк около жд вокзала в Иркутске.Вот там красота!Столько зелени! Гуляющих свободно людей.Мамы с колясками,молодые люди на пробежке.Даже не верится,так близко от Читы,а люди совсем другие.Свободные.А у нас - ... попы(

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    В Иркутске не был, но в Хабаровске вниз на несколько сотен метров  - сквер.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    В ЗК лучше всё закрывать, иначе сломают, нагадят, украдут. Менталитет у местных дикарский.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: