Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Бывший работник читинского КСК стал "скульптурой" в музее Мадам Тюссо
  • Бывший работник читинского КСК стал "скульптурой" в музее Мадам Тюссо

    11.08.2017  |    |  486 просмотров
    Автор:

    Дмитрий Петрухин -  байкер-путешественник со стажем. За 13 лет он намотал по миру более 250 тысяч километров, а это все равно, что шесть раз обогнуть Земной шар по экватору. Он повидал более 150 стран на всех континентах и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. С байкером из Казахстана, который провел свою молодость в Чите, встретилась Валерия Квашнина.


    Дмитрий Петрухин родился в Красноярском крае, но своей малой Родиной считает и Читу, где получил свой первый трудовой опыт - на камвольно-суконном комбинате. Сейчас Дмитрий живет в Казахстане, оттуда и отправился в путешествие на мотоцикле. На такой шаг вдохновила встреча со звездой Голливуда, байкером, Юэном Мак-Грегором. В 2004 Дмитрий  заехал в Россию, а затем в Азию, где застал страшное землетрясение на Пхукете. Потом промчал по дорогам США, Австралии, Северной Африки, Ближнего и Дальнего Востока. Но, из 150 стран больше всего байкеру запомнился Китай. В Пекине ему довелось везти Олимпийский огонь и даже заехать на мотоцикле на Великую китайскую стену.


    Дмитрий ПЕТРУХИН, байкер:


    «Подъезжаю, думаю, как туда заехать, там же люди идут пешком. Я договорился с оператором, что подъезжаю к Великой китайской стене, даю интервью. А в этот день у нашего президента Назарбаева был День рождения. Я успел поздравить президента, пожелать здоровья, счастья, благополучия и покорения вот этой Великой Китайской стены вам подарок».


    Кстати, там же, в Китае, в гонконгском музее мадам Тюссо стоит восковая фигура самого Петрухина…правда, не настоящая.


    За 250 тысяч километров, а это шесть витков вокруг Земли по экватору, запомнились не только достопримечательности. В Лаосе, например, пришлось тушил лесной пожар, в Зимбабве он совершил прыжок на тарзанке над водопадом Виктория. Дважды Дмитрий попадал в тюрьму, когда его приняли за террориста. За время пути ломался не только байк, но и сам Дмитрий. В Сингапуре, пока железного коня перевозили в Австралию, сам он со сломанной ногой лежал  в больнице. А вообще кругосветку прошли два мотоцикла. Один из них сейчас находится в музее Казахстана.

    Дмитрий ПЕТРУХИН, байкер:

     «Я горжусь тем, что этот мотоцикл проехал весь мир. Помимо того, что я ехал на нем верхом, приходилось добираться и на буйволах. Когда я был в Курдистане, я попал в -20. Это как на трехколесном велосипеде, колесами были мои ноги».

    Каждый раз после таких приключений, говорит Дмитрий, хочется закончить кругосветку, но чувство экстрима ничем не заменить. Так что мечтам о покорении Северного и Южного полюса не остается ничего, кроме как сбыться. Пока же, спустя 7 лет, Дмитрий вновь решил заглянуть в Читу - к брату и внуку.


    Дмитрий ПЕТРУХИН, байкер:


    «Кстати, город стал очень-очень чистым, новые здания, даже 26 этажей появились, нет, конечно, небоскребов. Я вижу, что до 2010 года, когда я ездил по магистральны дорогам, было очень грустно. В 2010 году я встретил Путина в районе Биробиджана. Он ехал на Ладе Калине, мы ехали на мотоциклах, но сильно близко нас не подпустили. Было приятно, что в 2010 году мы по этой трассе Чита- Владивосток, ездили шикарно».


    К слову, Дмитрий еще и депутат Казахстана. Хоть и редко бывает на родине, зато гордо везет флаг своей Республики по всему миру. За это президент лично вручил ему два ордена. И это, уверен байкер,  - не предел. Его фамилия уже есть в книге рекордов Гиннеса, и  новые победы еще обязательно будут.


    Валерия Квашнина, Николай Шунков

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: