• CNY 93.44
  • EUR 73.48
  • USD 63.27
  • Чита
  • 20 июля 13:50

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Склады с радиоактивными отходами в Первомайске остались без охраны
  • Склады с радиоактивными отходами в Первомайске остались без охраны

    23.09.2015  |    |  6659 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv поселок Первомайский

    Новость о об угрозе заражением радиацией в поселке Первомайский, которую разместили региональные информационные агентства в последнее время, прошла, по сути, незамеченной забайкальскими читателями. Напомним, прокуратура провела проверку отходов переработки Забайкальского горно-обогатительного комбината и выяснила, что хранятся они, во-первых, ненадлежащим образом, а, во-вторых, уровень излучения на поверхности комплексов, в которых хранится оловянный кек, составляет 2,5 тысячи микрорентген в час, что значительно выше нормы. Наталья Собенникова пыталась разобраться, действительно ли Первомайску грозит страшная опасность или вся ситуация вокруг поселка - всего лишь буря в стакане воды.

     

    Когда в минувшем июле поселковая газета «Первомайские ведомости» процитировала сообщения об угрозе радиации, исходящей от ЗаБГОКа, сославшись на прокуратуру, мало кто из жителей обратил на нее внимание. Вот и сегодня, спустя два месяца, в тихом Первомайске мало что изменилось. Население о страшной опасности вроде когда-то, где-то и что-то слышало, но большая часть людей в эту информацию не верит.

     

    Жители Первомайска:

    «Я к этому отношусь спокойно. Я на атомной подводной лодке служил».

    «Мы все равно не верим. Мы же хотим, чтобы наш ГОК процветал».

    « Я считаю уровень радиации в норме, если он вообще есть».

    «Я не боюсь жить в этом поселке. Я боюсь жить в этом крае, где цены непомерно высокие».

     

    В колокола, после сообщения природоохранной прокуратуры, забил Валерий Немеров, который себя позиционирует общественным активистом. Он с доводами ведомства согласился: 2,5 тысячи микрорентген в час на поверхности контейнеров, в которых хранится опасный кек  - это запредельно много. Плюс к этому должной охраны отходов не осуществляется.

     

    Валерий Немеров, житель п. Первомайский:

    «Беспокоит на сегодняшний день то, что любой террорист, любой человек сможет проникнуть в это здание, и использовать эти отходы в любых целях. Это угроза всему Забайкальскому краю, и вообще любому населенному пункту». 

     

    Его оппоненты – а это бывшие работники ЗАБГОКа, депутаты совета поселения - убеждены: из мухи сделали слона. Если уровень радиации и превышен, то только внутри ангара, что само по себе естественно. Располагается он, к слову сказать, в двух с половиной километрах от поселка. Населенному же пункту ничего не угрожает. Две недели назад они даже создали рабочую группу и вместе со специалистами Роспотребнадзора и санитарным врачом из Шилки проехали с дозиметром по поселку. Уровень в пяти точках Первомайска – 14-15 микрорентген. Достоверности ради мы тоже вооружились дозиметром. Результат – те же 14 пунктов.

     

    Александр Палий, председатель Совета депутатов городского поселения «Первомайское»: 

    «За те десять дней, которые прошли, радиационный фон на территории поселка не изменился. Никуда жителям переезжать, как этого хочет господин Немеров, не нужно».

     

    Утилизировать отходы, которые сегодня хранятся  в двух километрах от поселка, по логике и по закону должен был ЗабГОК. Но руководителям предприятия после неоднократных попыток удалось-таки объявить компанию банкротом. Затраты в результате понесет краевой бюджет.

     

    Андрей Шорохов, Читинский природоохранный межрайонный прокурор: 

    «По решению суда на ЗаБГОК и Росшпат,  а также на правительство Забайкальского края возложена обязанность обеспечить надлежащее хранение радиоактивных веществ, не только оловянного кека, но и других радиоактивных веществ, которые хранятся в Первомайске и его окрестностях».

     

    К слову сказать, в 2011 году ЗабГОКу федеральный бюджет уже выделял 2,5  миллиона рублей на транспортировку отходов в Иркутск на предприятие «Родон». Куда исчезли средства, остается загадкой до сих пор. Сегодня на утилизацию необходимо уже более пятидесяти миллионов.

     

    Михаил Стуков, заместитель руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края: 

    «Правительством ЗК рассматривается вопрос о возможности размещения этих радиоактивных отходов на территории предприятия, расположенного в Краснокаменске. Они имеют лицензии, но только на свои отходы. Но, я думаю, будет положительное решение».

     

    А пока, согласно решению суда правительством края в Первомайске введен режим повышенной готовности, по периметру ангара возведен второй ряд ограждения, решается и вопрос об установке камер видеонаблюдения на территории хранения отходов.

     

    Наталья Собенникова

    Анна Кулигина

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Озон
    Гость

    До поры,до времени.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: