Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сити-менеджера Читы не дождались на слушаниях по музею декабристов
  • Сити-менеджера Читы не дождались на слушаниях по музею декабристов

    17.02.2016  |    |  837 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Чита

    Борьба за церковь декабристов в Чите продолжается. Общественники называют ее культурным, историческим и туристическим центром забайкальской столицы и не хотят отдавать в ведение РПЦ.


    Пока музею декабристов не найдут новое помещение, о передаче этого объекта в ведение церкви не может идти и речи. Об этом на встрече с общественниками заявила представитель регионального министерства культуры. По ее словам, процесс передачи уникальных фондов из одного здания в другое может затянуться на несколько лет. Ведь на эти цели требуются десятки миллионов рублей, которых в казне края попросту нет.


    Галина Мартынюк, начальник отдела культурного наследия Министерства культуры Забайкальского края:


    «Если представить себе ситуацию, что здание будет передано епархии, то собственно церковь войдет в это здание только после того, как будет определено место либо возведено новое здание – полноценное и адекватное той экспозиции, которая сегодня там находится».


    Общественники такой ситуации даже рады. Они не исключают, что за это время им удастся убедить Епархию отказаться от спорного объекта, потому как ни одно другое здание в городе не подойдет для размещения всех экспонатов.


    Тамара Кобина, председатель краевого Союза садоводов и огородников:


    «Это культовое место, если переносить в музей предпринимательства, ну что такое? Рядом с вокзалом, в коробке какой-то. Люди приходят не только на экспонаты посмотреть, но и на само здание.  Во-первых, церковь никогда ни копейки денег сюда не прикладывала, никаких казаков там не было».


    Выяснить, готова ли церковь к диалогу, общественникам не удалось. Представители Епархии, несмотря на приглашение, на встречу не пришли. Как, впрочем, и сити-менеждер Читы Владимир Забелин – его тоже звали на круглый стол.

    Теперь искать поддержки общественники намерены на федеральном уровне. Уже сейчас на их стороне – члены президентского Совета по правам человека. Они-то и посоветовали читинским активистам обратиться с письмом к Патриарху Кириллу и попросить его лично не передавать музей Декабристов под крыло РПЦ.


    Мария Машанова, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    "Церковь ни копейки не вкладывала"
    А наши предки вообще-то последние копейки отдавали, миром всегда церкви строили, не для музея же декабристов.И в этой же церкви  жены декабристов их грехи замаливали. сами декабристы были бы за то, чтобы храм по назначению был. Глядишь, кто-нибудь за них самих бы помолился.
    А так всякие балы и музыки в алтаре-это кощунство.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: