• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:20

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сити-менеджер Забелин: Рабочий день сокращает жизнь на восемь часов
  • Сити-менеджер Забелин: Рабочий день сокращает жизнь на восемь часов

    14.10.2015  |    |  1715 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Уменьшить количество трудочасов, но сохранить зарплату. С такой инициативой выступили эксперты «Российской газеты». В качестве эксперимента они предложили сократить рабочий день россиян с традиционных 8-ми до 6 часов в день, аргументируя это повышением настроения, а значит трудоспособности. Как бы отнеслись к такому нововведению читинские чиновники, работодатели и рядовые горожане, узнавала Наталья Собенникова.


    Сберегаешь силы сотрудников, повышаешь тем самым их КПД. Такие выводы сделали шведские ученые. Их теоретические выкладки тут же опробовали на практике. Сначала  на шестичасовые смены перевели младший медперсонал одного из домов престарелых, теперь хотят сделать такой "подарок" коммунальщикам. Вот и во Франции традиционный рабочий день – 7 часов, вместо 8-мичасового российского.


    Если перенестись из благополучной Европы в суровую забайкальскую действительность, окажется: читинские работодатели готовы обсуждать переход  на шестичасовой рабочий день с сохранением зарплаты пока лишь в теории. Вот и руководитель краевой Госинспекции труда убеждена:  такой график подойдет далеко не всем.


    Юлия Шадурская, руководитель краевой Государственной инспекции труда: 

    «Как женщина я бы хотела больше времени проводить со своей семьей.  Это было бы для меня приятным бонусом. Но как руководителя я понимаю, что это невозможно».


    Разумеется, для некоторых отраслей инициатива о сокращении рабочего дня не подходит в принципе. Вряд ли она применима, например, к работе пожарных, которые дежурят сутками, пекарям хлеба, селянам  или тем же врачам: уж слишком большой поток пациентов в больницах. Вот и читинские строители убеждены: шестичасовой рабочий день с сохранением прежней зарплаты полностью парализует производство.


    Сергей Филонич, руководитель строительной компании:

    «Это отрицательно, конечно, скажется на процессе. Нам в сезон итак времени не хватает, чтобы выполнять работы в срок».


    А вот сити-менеджер Читы Владимир Забелин  убежден: для некоторых бюджетников сокращение рабочего дня пошло бы только на пользу.  Относится это, например, к учителям или работникам культуры. Да и сам руководитель городской администрации не прочь провести пару-тройку лишних часов дома.


    Владимир Забелин, руководитель городской администрации:

    «Все зависит от нагрузки и производительности. Если это позволяет производственный процесс,  то, пожалуйста, почему бы и нет. Конечно, я обеими руками за то, чтобы человек больше отдыхал».


    Большинство читинцев  Владимира Забелина поддерживают и тоже считают: рабочий день сокращает жизнь на восемь часов, но к реальному воплощению инициативы в жизнь настроены весьма скептически.


    Читинцы:

    «Приходилось бы оставаться и все равно доделывать работу. А как сказочная мечта, это было бы здорово».

    «Нет, у нас много работы».

    «Фантастику, я конечно, очень люблю.  Но это сказки».


    Впрочем, скептицизм читинцев вполне объясним: в нынешних экономических условиях хоть бы вообще не лишиться работы.  В Забайкалье уже поговаривают об уменьшении количества рабочих часов для бюджетников. Правда, в целях экономии заработного фонда. 


    Наталья Собенникова

    Максим Лобачев

    Валерий Широков 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Маруся
    Гость

    И так не хотят платить копейченки,а вы хотите нп час меньше работать и при
    той же зарплате,утопия.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: