Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Школьники в Смоленке ходят в туалет прямо в классе
  • Школьники в Смоленке ходят в туалет прямо в классе

    02.12.2014  |    |  5775 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Смоленка

    Сын семьи Ярыгиных – первоклассник. Уже впервые дни учебы, придя домой, он пожаловался: в школе нет туалета, и дети справляют нужду прямо в классе. Чтобы как-то разрешить ситуацию, Ярыгины отправились прямиком к бывшему тогда директору Тамаре Петровой. Но женщина посчитала: проблемы не существует, ведь туалет есть на улице. Им, даже в сорокаградусные морозы, пользуются и дети, и учителя.  


    Елена Ярыгина, Член родительского комитета: «Туалет наш находится за территорией школы, переполнен фекалиями, полностью никогда не очищался. Надворные туалеты не имеют перегородок без перегородок. Персонал также не имеет своего отдельного туалета, и они вынуждены ходить в один туалет, а это не соответствует никаким санитарным нормам».


    А ведь теплые туалеты в Смоленской школе когда-то были, но в 1981 году в здании перемерзла канализация и водоснабжение. С тех пор, уже почти 33 года, никто ничего не ремонтировал.Родители вынуждены сами собирать деньги на компьютеры, шторы, учебники. А теперь раскошелились и на биотуалеты для первоклассников.

    В этом году на должность директора заступила Елена Емельянова. По ее словам, бывшее руководство не беспокоило такое состояние школы, и то, что дети ходят морозиться в холодные туалеты. В конце ноября в Смоленской школе проходило собрание, на котором побывали и представители министерства образования. По их оценкам, на восстановление коммуникаций необходимо около 1 миллиона рублей. Денег в бюджете традиционно нет. Минобр пообещал родителям: ремонт сделают в 2015-м.


    Елена Емельянова, Директор МОУ СОШ села Смоленка: «Для того, чтобы заложить траты на восстановление этих туалетов в бюджет района, необходимо было письменное обращение. Обращения, кончено были, но они были в устном виде. На данный момент у нас подписана и разработана смета на устройство теплых туалетов в школе, но единственное, так как этот вопрос встал летом этого года, то бюджет заложили на 15-й год».  


    Ярыгины между тем задаются вопросом: куда почти 30 лет смотрели министерство образования, местная власть, директоры, да и родители, чьи дети учились в этой школе. При небезразличном отношении, уверены они, ситуацию давно можно было бы разрешить. Об этом говорит и премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге:


    «Я был как-то в одном из населенных пунктов, где мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. При этом, когда я вышел из школы, мне на ухо родители тихо говорят: зато в школе нет туалета. Таких вещей быть не должно. Я бы хотел еще раз обратить внимание на то, что деньги выделяются, и весьма приличные. Поэтому задача руководителей территорий, муниципальных образований - их эффективно потратить».


     Екатерина Вершинина, Евгений Погорелый

     

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Максим
    Гость

    Медвед только опосля узнал, так надо было вернутся и сходить в -50 на "унитаз" вместе со своего подружкой - путлером...

  • Комментарий 2
    Максим
    Гость

    Они так эффективно тратят, что мед. надо было вернутся и присесть на "унитаз" в -50, может тогда дойдёт до его головы и его подружайки-Пу каких они упырей "усаживают" на мэрские и губернаторские кресла.....

  • Комментарий 3
    Максим
    Гость

    Истинное положение дел в Стране, когда вся школа топчется на улице возле сартира, чтоб сходить по нужде....
    Святая Русь-матушка. 2015 год.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: