• CNY 89.52
  • EUR 69.8
  • USD 59.23
  • Чита
  • 12 декабря 15:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Шифман: «Чтобы талантливые медики не уезжали, власть должна повернуться к ним лицом»
  • Шифман: «Чтобы талантливые медики не уезжали, власть должна повернуться к ним лицом»

    09.10.2017  |    |  4360 просмотров  |  Читать 12 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    76-ой Всероссийский форум, посвященный проблемам акушерства и гинекологии, завершился накануне в Чите. Более 340 участников, а это забайкальские врачи, большинство приехавших из отдаленных районов края, смогли задать свои вопросы одному из известных в этой сфере специалистов - президенту Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов Ефиму Шифману. На некоторые вопросы профессор ответил и в студии нашего телеканала. 


    В Ассоциации акушерских анестезиологов и реаниматологов сегодня 2,5 тысячи профессионалов, в том числе и около 200 забайкальских врачей. Несмотря на шестичасовую разницу, они, в случае необходимости, могут консультироваться с московскими коллегами. И совсем недавно такой случай произошел - из района края в Читу с очень редким заболеванием была доставлена пациентка. Во многом именно контакт с коллегами из федерального центра позволил спасти беременную женщину. 


    Ефим Шифман, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук, профессор: 

    «Заболевание, от которого в мире погибает, приблизительно, до 90% человек. И, благодаря, ежедневным нашим консультациям, обсуждениям, порой спорам, взаимной помощи, - мы в Москве смогли сделать тот анализ, который делается в единственном институте на всю Россию и подтвердить нашу точку зрения, которая была поставлена. Затем последовала кропотливая работа с этой больной. Участие нефрологов и замечательных хирургов Забайкалья позволило этой женщине уйти домой на своих ногах, с живым ребенком, что является уникальным». 


    По словам Ефима Шифмана, который на прошлой неделе принимал участие в акушерском форуме в Чите, уникально и то, что показатели материнской и младенческой смертности в России за последние 5 лет снизились почти в 2 раза. А в этом году и вовсе достигли минимальных за всю историй значений. Вот только не всегда, говорит профессор, цифры полностью отражают реальную ситуацию. 


    Ефим Шифман, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук, профессор: 

    «Мы снижаем процент материнской смертности на 30-45%. Такого еще не бывало. 

    -А показатели могут умышленно занижать? 

    -Да, некоторые регионы это делают. Я открыто отвечаю на этот вопрос, предвидя, что не всем моим коллегам понравится такой ответ. Да, действительно, это есть. Есть старая пословица: «Есть ложь, есть страшная ложь, и есть медицинская статистика». 


    Поделился Ефим Шифман и своим мнением о том, что СМИ нередко освещают врачебные ошибки. Такие публикации и сюжеты, говорит профессор, должны быть. Но обязательно – объективные. 


    Ефим Шифман, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук, профессор: 

    «Я считаю, что мои коллеги, не обязательно из Министерства здравоохранения, у вас прекрасные родильные дома, обязательно должны приходить для того, чтобы это комментировать. Иначе нам не наладить двухстороннюю связь. Мы так и будем стоять по разные стороны барьера. Пациент, который выписался со своими проблемами, и мы, оставшиеся по другую сторону. Озлобленное отношение к нам прессы». 


    Еще один момент - отток кадров. Молодые специалисты устремились на работу в центральную часть страны. Это печально, продолжает профессор, в Сибири все меньше остается талантливых, по-настоящему болеющих за своих пациентов, врачей. 


    Ефим Шифман, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук, профессор: 

    «Я не профессионал в области демографической политики. Я врач, я лечу тяжелобольных людей, умирающих женщин, спасаю их детей. Но, я так понимаю, что от добра - добра не ищут. И, наверное, для того, чтобы они не уезжали, эти талантливые люди, – власть должна повернуться к ним лицом». 


    В том числе, это и задача министров здравоохранения. Правда, за два своих приезда в Читу Ефим Муневич так и не смог познакомиться ни с Михаилом Лазуткиным, ни с нынешним главой минздрава Сергеем Давыдовым. Впрочем, для профессора гораздо ценнее – общение непосредственно с врачами. 


    Ефим Шифман, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук, профессор: 

    «Для нас самое главное, что когда мы зашли в аудиторию в Чите, - в зале было зарегистрировано 341 человек. Иногда съезды в Москве или конференции проходят таким составом. Это были люди, которые пришли не из под палки, которые сидели до вечера, до ночи. Они сидят второй день, они хотят слышать новое, они бесконечно задают вопросы. Для меня – это гораздо полезнее, чем встреча с министром. Ну, ради Бога они не посчитали снизойти до нашего уровня, мы это переживем». 


    Очередной Всероссийский форум, посвященный проблемам акушерства и гинекологии, пройдет также через два года на площадке Читинской медакадемии. Забайкальские медики, особенно из районов, которые крайне редко выезжают на учебу в другие регионы, этого события очень ждут. 


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый

     

12 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Наши министры так-то работают, если что!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Наши министры "работают" себе в карман, им некогда.

  • Комментарий 3
    Анестезиолог
    Гость

    Шифман был интересен как никогда!

  • Комментарий 4
    Врач
    Гость

    Ефим Муневич, спасибо большое за такой форум. До сих пор вспоминаем некоторые вещи из докладов Ваших и Куликова. Все четко, грамотно, со знанием дела, а не гольной теорией. Приезжайте еще!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Очень понравилось! Жаль, мало 2 дня. Про министров в точку Шифман сказал. Они только в балах, да фестивалях участвовать могут.

  • Комментарий 6
    В точку
    Гость

    Хорошо сказал про "развернуться лицом". В последнее время видим только зад, в самом наихудшем варианте. Такое впечатление, что настоящих врачей специально доводят до увольнения. Нужна посредственность, но управляемая посредственность.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Есть же адекватные и умные люди как Шифман. Почему у нас другие только руководят?

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Интересный мужик.

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    Когда же барыге-министру ходить по конференциям? У одна академия нездоровья на уме и кредиты по ней.

  • Комментарий 10
    Коллега
    Гость

    Ефим Муневич все правильно говорит, а уж как он лечит тяжёлых больных  - это отдельная тема. Потому что равных там ему нет. Желаю самому ему здоровья и долгих лет. Нужно гордиться, что с такими великими людьми живем в одно время и можем общаться.

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Браво, Ефим Муневич! все верно говорите.

  • Комментарий 12
    Guest 12
    Гость

    Ну вот, Минздрав, не только Забайкальцы вам говорят, что вы к врачам задом обернулись.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: