• CNY 89.58
  • EUR 69.64
  • USD 59.28
  • Чита
  • 11 декабря 20:10

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Шерсть, рога и копыта помогли забайкальцам выиграть автомобили
  • Шерсть, рога и копыта помогли забайкальцам выиграть автомобили

    11.06.2015  |    |  1368 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Тувинская короткожирнохвостая – это не неизвестный науке зверь, а одна из 10 пород овец, которые были представлены на 12-ой Сибирско-дальневосточной выставке. За три дня животноводы успели посетить мастер-классы по классировке шерсти, обсудить проблемы козо- и овцеводства и устроить шоу стригалей. О том, куда в итоге уехали призы минсельхоза России и губернатора края – в нашем следующем сюжете.

    Алёна Ведерникова, корреспондент:
    «Чтобы подготовить модель этому конкурсу, пары недель не хватит. Ведь чтобы отрастить такие локоны и наесть такие формы, этим моделям понадобилась целая жизнь. Так, например этот товарищ до своих ста четырех килограммов рос 4 года».

    На этом конкурсе наличие жира на боках… ну, или в других местах – только преимущество. Ведь оценка каждого участника начинается с живой массы. Всех критериев не перечесть. Только качество шерсти оценивается сразу по нескольким. Экспертному совету пришлось нелегко, ведь на их суд привезли более 300 племенных овец и баранов из 6 регионов России. 
    Конкурсанты, если и нервничали, то вида не подавали. Не смотря на то, что их оценивали буквально – с ног до головы.

    Татьяна Мурзина, член экспертной комиссии, доктор сельскохозяйственных наук:
    «Смотрим и на рога, и на копыта, и на внешний вид животного. И на шерсть, например, какая она на боку, на ляжке, на брюхе».

    Чтобы посетители выставки увидели этих красавцев, пришлось потрудиться работникам 39 хозяйств. Награды в итоге получили и они, и их подопечные.

    «Почетной грамотой награждается старший чабан Дармаев Аюр Батоевич! Замечательно, прекрасно, всего вам доброго, успехов!»

    В этом году от традиционной части выставки – дефиле – пришлось отказаться. Помешал дождь. Впрочем, посмотреть на победителей, украшенных свежезаработанными наградами, можно было и так. Посмотреть, договориться о продаже и расспросить хозяев о тонкостях племенной работы. 

    Михаил Кушнерев, заместитель главы крестьянского хозяйства, Алтайский край: 
    «Чтобы достичь всего этого, желания одного руководителя хозяйства мало. Нужно, чтобы это дело любили как руководитель, так и те люди, с которыми он работает. Чтобы они понимали, что такое – вырастить прекрасное животное, а не просто напоил-накормил. Чем больше вкладываешь душу, тем лучше результат».

    В этом году лучшие результаты показали забайкальские хозяйства. Приз министерства сельского хозяйства России – автомобиль «Шевроле-Нива» – завоевал СПК «Племзавод  Родина» из Дульдургинского района, а «Ладу-ларгус» от губернатора получил «Племзавод «Дружба» из Приаргунского района.

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: