• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 20 октября 18:43

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Семья забайкальца, убитого в годы репрессий, долгое время носила ему передачи, как живому
  • Семья забайкальца, убитого в годы репрессий, долгое время носила ему передачи, как живому

    09.08.2018  |    |  1051 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор:

    9 августа - грустная дата для многих поколений. День памяти жертв политических репрессий в Забайкалье. В Чите он начинается с возложения венков к памятнику на улице Амурской, затем погибших вспоминают на мемориале возле села Смоленка. Неоценимый вклад в поисковую деятельность мест захоронений и информации о репрессированных внёс Алексей Владимирович Соловьёв. В конце 80-х годов он возглавил небольшую группу, состоящую их четырёх человек, членов УКГБ.

     

    Алексей Владимирович Соловьёв, краевед, почётный гражданин Читинской области:

    «Где-то в марте 91 года мы пришли сюда, нашли, потом долго изучали. 24 июля в присутствии журналистов приехали сюда наши офицеры, потому что нам поручили, особенно мы не афишировали в тот период времени. В течении 1,5 часов вскрывали могилу в присутствии прокуратуры. И здесь, обнаружили в этой могиле, где находится сейчас памятник, обнаружили останки 51 человека. Затем была судебно-медицинская экспертиза, которая занималась выяснением, что люди действительно погибли. У каждого в черепах были пулевые отверстия в затылке. Расстреливали их в специальных помещениях на Ингодинской-1, где сейчас тюрьма находится. Вывозили сюда на 3-х машинах. Здесь была специальная группа сотрудников НКВД, которые не просто сваливали, их аккуратно укладывали в братскую могилу, а потом захоронили. Потом позднее мы нашли схему, от руки сделанную, которая подтвердила, что здесь было захоронение. На этом месте покоится по моим расчётам, по документам, более 6 000».

     

    Начиная с 2000-го года на страницах 8-ми томов «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» историки увековечили больше 44 тысяч фамилий тех, чьи судьбы были разрушены незаконными обвинениями. Благодаря этим книгам люди до сих пор находят своих близких. Не стала исключением история семьи Турочкиных, которые ночью с 8 на 9 мая этого года нашли своего родственника.

     

    Елена Турочкина:

    «У меня здесь, как я предполагаю, находится дед – Гаюсан Сергей. Больше ничего не знаю о нём. Он был репрессирован в 38-м году, расстрелян. Был обычный фотограф китаец. Работал фотографом в артели. Было четверо детей маленьких. Приехали, забрали и увезли и всё. До 9 мая этого года я ничего не знала. Просто случайно нашла в книге Памяти. Долго искала, нашла данные, когда был арестован, когда был приговорён, когда расстрелян, когда реабилитирован. Поэтому и приехала – первый раз приехала сюда».

     

    Рассказы о тех, кто навсегда остался в сердцах своих близких, трогают до глубины души. Вызывает уважение то, как люди стремятся узнать больше о истинной судьбе своих родных.

     

    «Здесь, на мемориале, покоятся останки моего дедушки – Бичинова Михаила Афанасьевича. Естественно я его уже в живых не застала, потому, что слишком большая разница, когда его уничтожили и когда появилась я. Об этом я узнала от своей мамы. Были реабилитированы они уже гораздо позже в 2000-х годах. Материалы по дедушке, я с ними была ознакомлена при помощи ФСБ. Часть материалов, которые мне были переданы, я передала в Краеведческий музей. На стенде здесь есть его портрет, его свидетельство о смерти, которое расходится с тем как он был погиб и то, что написано в свидетельстве о смерти. Там он убит, здесь, что умер от кардиозаболевания».

     

    Мы не смогли пройти мимо этой истории и вместе с Тамарой Михайловной подошли к стенду с информацией о её дедушке.

     

     

    «Имя дедушки занесено в книгу Памяти, но здесь есть некоторые расхождения между свидетельством. Уже доказано, что фактически правильная фамилия БичинОв, а не БичинЁв. В документах, с которыми я знакомилась в ФСБ было много данных о том, как его пытали на допросах. О том, что он не причастен был совершенно, тем не менее инкриминировали то, что было записано. И вот расхождения с тем, что написано, как он погиб и то, что написано в свидетельстве о смерти – это совершенно две разные вещи».

     

    В то время от людей много утаивалось. Михаилу Бичинову родственники до 1954 года продолжали носить передачи, хотя их близкий человек в тот момент был уже мертв. 9 августа все эти страшные истории снова бередят души забайкальцев и напоминают о страшной странице истории, которую невозможно и недопустимо забыть.

     

    Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Сюжет цепляет до глубины души.

  • Комментарий 2
    Родственник
    Гость

    Спасибо за сюжет!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Скоро у нас так будет. Опять садят по доносам.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: