• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:52

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Самолет-разведчик Р-5 40-х годов обнаружили под Читой
  • Самолет-разведчик Р-5 40-х годов обнаружили под Читой

    03.10.2015  |    |  1212 просмотров
    Автор: zabtv

     87 лет назад в конце сентября 1928 года советские конструкторы выпустили первые модели легкого самолета разведчика Р-5. Таких моделей боевых и гражданских машин было много и в Забайкалье. Неизвестно при каких обстоятельствах один из Р-5 потерпел крушение под Читой, предположительно в конце 40-х годов. Репортаж с места катастрофы в новом выпуске проекта «Адреса победы».

    Чтобы найти останки легендарного Р-5, советского самолета-разведчика, нужно отъехать от Читы совсем недалеко. Правда, на машине не подъедешь, пешком по лесным зарослям нужно пройти около двух километров. Первыми боевой машины обнаружили джиперы из клуба «Диверсант».

    Владимир Виртуозов:

    "Нашли одного охотника и он мог указать место ориентировочно, где он его видел. Мы нашли практически сразу. Квадрат поиска был около пяти километров. И мы обошли территорию и нашли остатки самолета. Раньше охотник сказал часть фюзеляжа висела на дереве, которую он видел"

    То, что это Р-5, Борис Родиков, ветеран военно-воздушных сил определяет по ряду признаков.

    Борис Родиков, ветеран ВВС, краевед:

    " Вот у меня в руках – это деталь стойки шасси. Очень похож и скорее всего как амортизатор. Причем чисто авиационного направления. Если посмотреть в профиль чисто обтекаемая аэродинамическая форма".

    Деталей много и все металлические, деревянный корпус, скорее всего, был разрушен или сгорел почти сразу. То, что самолет был боевой понятно и по устройству, на которой крепились боеприпасы. Летчики следующих поколений называли его кассетный бомбодержатель. Отличительны и металлические стяжки или «расчялки», которых такое количество было только на Р-5 и другие детали.

    Ирина Трофимова

    "Определить, что это Р-5 можно в том числе и по самолетам, сделанным по велосипедному принципу. За счет этого самолет меньше весил"

    Р-5 легкий самолет разведчик имел в своей биографии сотни интересных эпизодов. В 30-х годах забайкальская группа летчиков Галышев, Доронин и Водопьянов на трех Р-5 спасала челюскинцев, потерпевших крушение в Арктике. Преодолела 6000 километров без навигации. Именно на этой модели впервые испытывали дозаправку топлива в воздухе. Баки нашего самолета – тоже еще целы. Всего он брал на борт до 500-600 килограммов топлива. Если говорить о предполагаемых датах, катастрофа произошла, предположительно в конце 40-х.

    Борис Родиков, ветеран ВВС, краевед:

     "Не позднее 1947 года, началась в 1929 году, а закончилась в 1947"

    Всего было выпущено 4233 боевых и гражданских машин типа             Р-5.  А в забайкальском лесу запчасти от боевой машины лежат более 70 лет. Дорогу в музей под открытым небом знают немногие.

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина.



     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: