• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:19

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  С пятницы путь в лес перекроют патрули МЧС и лесслужбы
  • С пятницы путь в лес перекроют патрули МЧС и лесслужбы

    25.03.2016  |    |  998 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Неспокойно прошло сегодня и заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Один из вопросов, связанный с профилактикой отжигов сухой травы, сделали закрытым для представителей СМИ. О чем же все-таки рассказали журналистам – смотрите далее.

    Особый противопожарный режим в действии. Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям региональнаой лесслужбе поручено перебросить силы и средства в Газимуро-завОдский и Александрово-завОдский районы.

    Александр КУЛАКОВ, председатель региональной КЧС:

    «Обязанности есть? Исполняйте! Сегодня в ночь – нет, но чтобы завтра утром люди там были!»

    Только за сегодняшний день в Забайкалье зарегистрировано 107 термических точек. Из них 73 – реальные возгорания, большая часть из которых – 44 - последствия незаконных отжигов травы. Огонь еще не перекинулся на леса только благодаря снежной зиме. Сельхозэнтузиастов, которые не смотря на запреты властей, самозабвенно жгут прошлогоднюю траву, не пугают не штрафы до 400 тысяч рублей, ни то, что пламя может перекинуться на их же дома.

    Александр СИДОРОВ, начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому краю:

     «И почти все точки зарегистрированы в пятикилометровой зоне от населенных пунктов».

    Чтобы доказать причастность человека к незаконным палам, его нужно буквально поймать за руку. Однако, несмотря на все сложности, уже задержано четыре нарушителя.

    Александр СИДОРОВ, начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому краю:

    «Чьи покосы – тот их и жгет. Что тут непонятного? А там уже их дело - доказывать».

    С завтрашнего дня во всех районах края начнут работать патрули, которые будут следить за тем, чтобы люди, вопреки запретам не отправились отдыхать на природу.

    Кроме того, комиссия приняла решение завершить процесс установки емкостей для воды, а также обеспЕчения доступа к водокачкам и колонкам пожарной техники во всех населенных пунктах не к 20 апреля, а до конца марта. Чтобы не повторить прошлогоднюю ситуацию, когда полыхало уже вовсю, а воды набрать было негде – реки были еще подо льдом.

    Александр КУЛАКОВ, председатель региональной КЧС:

    «Самолеты мы сейчас использовать не можем, воды нет. В идеале, может быть, только БЕ-200, если заправлять его на взлетной полосе. Но мы все понимаем, что это будет неэффективно. Точно такая же ситуация была у нас в прошлом году».

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ

    Заседания, совещания в итоге разговоров много, а трава и лес всё одно горит! Безответственность вот корень всех проблем, с одной стороны простые граждане которые не думают о последствиях разводя огонь, с другой стороны чиновники формально относятся к своей работе. Усиливать нужно профилактику и к ответственности за нарушения привлекать более активно. А тем, кто поджигает лес с целью скрыть свою незаконную деятельность, только реальные уголовные наказания помогут исправиться.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: