• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Руководству краевого Росимущества приглянулся особняк в центре Читы
  • Руководству краевого Росимущества приглянулся особняк в центре Читы

    08.06.2015  |    |  1262 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Спасибо, что починили. Территориальное управление Росимущества выселяет творческие архитектурно-проектные мастерские из дома Никитина. В это здание архитекторы въехали порядка 20 лет назад, после того, как отреставрировали его на собственные средства. В момент передачи дома город оценил его стоимость в ноль рублей – в то время он мало походил на объект культурного значения. Однако спустя годы, после восстановления внешнего облика и всех коммуникаций, о здании, якобы являющемся федеральной собственностью, вспомнили снова. 

    Прогнившую насквозь развалюху с богатой историей город безвозмездно предал «Читаархпроекту» в 91 году. Тогда дом мало напоминал гордость его создателя – первого архитектора Читы Никитина. Подвал, через который сбегал атаман Семенов, был засыпан. Разрушены портики и башня, почти не сохранилась уникальная лепнина. На реставрацию ушло пять лет. Архитекторам пришлось буквально по камешку заново собирать свой новый дом. По их словам, в пересчете на нынешние деньги восстановление обошлось коллективу в 48 миллионов рублей. 
    Однако в 2011 году, после того, как «Читаархпроект» получили решение суда о признании за ними права собственности на здание, о доме Никитина вспомнило теруправление Росимущества. 

    Николай Бунтовский, директор ТАПМ «Читаархпроект»: 
    «Федерация сегодня, РФ сегодня никакого участия в восстановлении памятника не принимала. Ни ранее, ни сейчас. Ни рубля выделено не было. Никакого участия Росимущество в восстановлении дома Никитина не принимало. И почему-то сегодня оно претендует на то, что это его собственность, и выгоняет нас из этого здания».

    Региональное управление Росимущества же, ссылаясь на президентский указ 95 года, поясняет, что раз здание является памятником федерального значения, то и принадлежать оно должно тоже – государству. А потому, спустя несколько судов, архитекторам предложили заключить договор аренды на месяц. После чего будущего собственника определят на торгах. Естественно, ни о каком возмещении уже потраченных на восстановление дома Никитина средств речи не идет. Не вспоминают в теруправлении и о том, что по закону форма собственности у памятника может быть любой, лишь бы его владелец соблюдал все обязательства по реставрации. 
    Сейчас архитекторы продолжают сражаться за свое здание. Готовят очередную апелляцию. Защищать собираются не только себя – ведь в случае выселения организация не выживет, но и дом Никитина. Потому что сейчас под строгим контролем Росимущества в Забайкалье медленно разрушается порядка 20 памятников архитектуры.

    Николай Бунтовский, директор ТАПМ «Читаархпроект»: 
    «Они просто гибнут. Один из примеров – это дом по ул.Подгорбунского, 40. Это дом Шиллинга. Это памятник действительно республиканского значения. Такого у нас в Восточной Сибири просто нет. И его сохранение – это долг и Росимущества, и наших органов по охране памятников. Я считаю, что сейчас он просто погиб».

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Министерства и ведомства раздуваются, сотрудников сажать уже некуда, помещений не хватает. А тут очередное готовое здание: спасибо, конечно вам, архитекторы! Или продадут, а на вырученные деньги купят дополнительные офисы для чиновников в новостройке. Кто-нибудь знает все адреса министерств и ведомств в Чите?

  • Комментарий 2
    Маргарита П.
    Гость

    Рейдерский захват

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    В каком государстве мы живём. Все хотят на халяву жить. За Державу обидно.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: