• CNY 96.48
  • EUR 77.68
  • USD 66.16
  • Чита
  • 26 сентября 10:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Руководство «Аптечного склада»: «Outlander» - самая оптимальная модель для перевозки медикаментов
  • Руководство «Аптечного склада»: «Outlander» - самая оптимальная модель для перевозки медикаментов

    26.02.2016  |    |  3705 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Руководство подведомственного краевому минздраву предприятия «Аптечный склад» решило закупить для своих нужд два полноприводных автомобиля 16-го года выпуска. За «Митцубиси аутдлендер» с подогревом сидений, бортовым компьютером и другими удобствами аптекари готовы отдать почти 3 миллиона рублей. В региональном штабе ОНФ закупку уже назвали необоснованной, тогда как на самом предприятии натаивают: они – коммерческая организация и могут себе позволить такое приобретение.

    Реклама свежего внедорожника «Митцубиси Аутлендер» так прямо и говорит: он стал еще заметнее. Вот активисты забайкальского штаба ОНФ и заметили эту сомнительную на их взгляд закупку. Государственное унитарное предприятие «Аптечный склад» решило приобрести два новеньких полноприводных автомобиля. Заявка была опубликована на сайте госзакупок в минувшее воскресенье, 21 февраля. Но даже несмотря на выходной день, любопытный лот не ускользнул от внимания экспертов.

     Евгений Метешов, координатор проекта «ЗА честные закупки» забайкальского штаба ОНФ:

    «Это единственное учреждение, которое за последний период времени закупает дорогостоящие автомобили в Забайкальском крае. Сейчас вся Российская Федерация отходит от закупки роскошных автомобилей. Данная комплектация не является базовой, то есть минимальной. Она оснащена определенными видами, так скажем, роскоши. Это и подогрев сидений, и дисплей на консоли. Можно было купить также автомобиль 2015 года в базовой комплектации вообще за миллион 199 тысяч».

     Между тем, «Аптечный склад» настаивает именно на моделях 16-го года, хоть они и обойдутся предприятию почти на 200 тысяч рублей дороже. Директор Сергей Чумаков спешит объяснить: прошлогодних автомобилей в наличии у дилера не нашлось. Да и комплектация – отнюдь не самая «жирная».

     Сергей Чумаков, директор ГУП «Аптечный склад»:

    «Мы просмотрели ряд автомобилей и выбрали. «Outlander». Почему? Во-первых, это автомобиль российской сборки, собирается в Калуге. Нам нужен был автомобиль полноприводный, легкий, хорошо движимый, имеющий возможность съезда с трасс, но не для езды по пересеченной местности, нам джип не нужен был, нам нужны автомобили, в том числе, и для перевозки наркотических средств. Экипаж данного автомобиля должен состоять из 4 человек, в том числе сотрудников полиции. И иметь емкий очень багажник. Это была самая дешевая комплектация полноприводного автомобиля».

     4 WD для «Аптечного склада» - не роскошь, говорят здесь, а производственная необходимость. Развозить медикаменты по районным аптекам удобнее и безопаснее всего – именно в «Аутлендерах». А вот отечественный УАЗ «Патриот» или другие модели зарубежного производства, даже гораздо более дешевые, у руководства предприятия доверия не вызывают. И еще, подчеркивает директор склада, машины покупаются не на бюджетные деньги, потому как склад – исключительно коммерческое предприятие, хоть и выполняет социальные функции и работает по заявкам краевого Минздрава.

     Тем не менее, факт остается фактом: свои деньги «Аптечный склад» зарабатывает на продаже медикаментов, то есть на здоровье своих же земляков. А, значит, и тратить эти деньги нужно более рационально. В ОНФ края настаивают именно на таком подходе.

     Зоя Прохорова, сопредседатель забайкальского штаба ОНФ:

     «Я считаю, что это не своевременно и нецелесообразно. Конечно, никто никого не заставляет ходить пешком, но можно найти альтернативу таким автомобилям». Наша задача – чтобы они прислушались к голосу общественников и купили себе автомобили более дешевые и качественные».

    Откажется предприятие от полноприводной покупки или нет, станет ясно уже в ближайшее время. В понедельник, 29 февраля, заканчивается срок подачи заявок для участия в аукционе. На сегодняшний день не подано ни одной. Однако то, что у «Аптечного склада» есть дела поважнее, нежели приобретение автомобилей, очевидно. Буквально вчера Контрольно-счетная палата края назвала «непрозрачными» отношения краевого Минздрава и «Аптечного склада» и заявила, что объем неэффективных расходов на оплату услуг предприятия в прошлом году превысил 20 миллионов рублей.

     Мария Машанова, Дмитрий Козлов

4 комментария

  • Комментарий 1
    Вася
    Гость

    Уаз таблетка а то размечтались

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Ой, повеселили! прямо настроение поднялось!

  • Комментарий 3
    петя
    Гость

    Вот Чумаков жирует

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Ребята, да просто Аутлендер - любимая машинка Чумакова, у него личная -такая же. Ну неужели не понятно- запчасти, то- да се...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: